やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

なすカレー

2010-08-21 15:59:23 | ひき肉 牛肉
暑いですが!!

カレーは定番料理ですよね。

我が家の畑で、なすがなりすぎて・・・・。

なすの揚げ煮・なすのそば汁・なすの漬物・なすのトマト煮

いろいろ作ってみましたが・・・・。

これが最高ですね!!



本日のブランチでした。

ごめんなさい。

今日は、これから中井町にボランチィアで出かけますので、明日レシピは
載せます。

nanaeyaeさんのコメントの返事も明日書きます。

すいません。昨日、下書きのまま保留していました。

今日、これからレシピを書きます!!

材料

なす 4~6本 牛ひき肉 400グラム(今回は鶏ひき肉)

クミンシード 小さじ2 にんにく 1掛け

玉ねぎ 大1(みじんぎり)

ローリエ 2枚 トマ(完熟) 大1個 

スープ(固形スープの素1個+水カップ1~2)

カレー粉 大さじ2 

チリパウダー・ガラムマサラ(これらはお好みによって) 

作り方

厚手の鍋を熱してクミンシードを入れる。パチパチはじけてきたら

サラダ油 大さじ2を入れ、にんにくをいためる。

香りが出たら、玉ねぎも加え軽く炒め、油が回ったら蓋をして蒸らす。

水分がとび、かさにして半分くらいになったら蓋をはずす。

(焦がさないように火加減に注意)

ローリエも加え、色づくまで10分ぐらい炒める。

色づいたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加え汁けがなくなるまで

炒める。ひき肉も加えてほぐしながら炒める。

カレー粉・チリパウダーのスパイスを入れパラパラになったら、スープを加え

煮込む。塩 小さじ3分の2 こしょうで味を整える。


なすはヘタをとって、1・5センチ角に切る。170度に熱した油で

さっと揚げ油をきる。

煮込んだひき肉とトマトの中に入れ、約10分位煮込む。

皿に盛って出来上がり!!

召し上がってください。