やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

フレッシュモッツァレッラとトマト

2009-06-23 14:59:17 | 料理
今晩は!!

パソコン直りました???

分からないのですが・・・・。多分大丈夫だと思います。

インタネット・エクスプロラーの問題みたいですすが、まだ、ときどきブリーズ
していますので、少々心配です。

コメントいただきありがとうございます。
明日からまた頑張ってアップしていきます。

今日の夕飯の1品です。

明日レシピをアップします。とても簡単で最高においしいチーズです。



とりあえずご報告まで。また皆さんのところにもお邪魔いたします。

ホームメードのフレッシュチーズ

材料
牛乳 1000cc 自然塩 小さじ1 レモン汁 小さじ4

作り方

すべての材料を鍋に入れ、さっとかき混ぜ、中火にかけ沸騰したらやや火を弱めて
、15分ぐらい煮る。

表面に白い豆腐状のかたまりが浮き、液が黄色く澄んできたら、ふきんにあけてこす。少し水分がきれたら、スプーンで軽く混ぜて卵形にととのえ、上からつるして、自然に水分がぽとぽと落とすようにするとよい。

2~3時間で水分が切れる。容器に入れて冷蔵庫で保存。

牛乳1本で気軽に作れます。

是非お試しください。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
復活出来て良かったですね^^ (al17)
2009-06-23 23:36:40
モッツアレラトマト大好物ですよん♪
美味しそうですね~^^
返信する
Unknown (つたまる)
2009-06-24 23:54:12
トメェイト~!!
美味し。
すこぶる美味し(* ̄∇ ̄*)
返信する
ありがとうございます。 (あきさんへ)
2009-06-25 19:57:05
本当に良かったです。

週末、息子が直してくれるのを期待して待っていたのですが、忙しく帰ってこないので、業者の方に(と言ってもいつもお世話になっている方なんですが・・・)お願いして!!

8000円でした。笑い
返信する
トマトの季節 (つたまるさんへ)
2009-06-25 19:58:30
これからトマトがおいしい季節ですよね。特に自家製のトマトはたまらないですよね!!
返信する

コメントを投稿