やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

電気圧力なべ

2012-01-21 19:35:37 | 料理 ご飯

友だちから、小豆を頂きました。早速、お赤飯を炊こうと思っていたら、友だちが電気圧力なべを買って

簡単に炊けると言うことでしたので早速試させていただきました。

(今回は、玄米コースがあるので、玄米に変えました。)

説明書では、圧をかける時間が、15分・蒸らし 10分。

とか書いてありました。

ところが、圧がかかるまで約20分・それから15分・蒸らしが10分。さらに、ノズルが下がるまで10分。

あ~あ!!待ちくたびれてしまいました。

何でも、簡単にできませんね。

簡単な点は、火力調整はいらないと言う点です。タイマーはありませんから・・・・・。

また、人間タイマーが必要になります。

炊きあがったら、保温は臭いが付くのでNGだそうです。

そんな訳で、早速頂きました。

確かに、味は良かったですよ!!

おかずがありませんが、召し上がってください!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玄米で・・・。 (nanae,yae)
2012-01-23 14:25:28
yayoiさん。

かって私もフィラーの圧力鍋を使っていましたが、あまり使用しないので友人にあげてしまいました。

お赤飯は電気釜で時どき炊きますが玄米では
炊いた事がありません。
餅ごめを入れず玄米のみですか?
今度健康を考え玄米で炊いてみます。笑

最近は手のかからない道具がいいな~。手抜き
と言われても・・・笑
デザインに惚れて買った物は処分品に。
返信する
デザイン (nanae,yaeさんへ)
2012-01-23 17:47:50
玄米だけでも美味しいですよ。
ただ、良く噛んでも胃の悪い方は遠慮した方が良いかもしれませんね。
お赤飯も同じですが、結構胸やけします。
それに、食べた後書道をしたらなおさらです。笑
フィラーは、結構フィードバックのコメントでは使いやすいようでしたが!!
使いませんでしたか!?
返信する

コメントを投稿