やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

たけのこご飯 ピラフ

2011-04-26 10:42:36 | 料理 ご飯

昨日、掘ってきたたけのこ。

早速、米ぬか(これも一緒に頂いてきました。)を入れて茹でました。

持ってくるも大変だったです!!でも、欲と道ずれに・・・・。

 

 

今日は、樹君が来るので洋風味にしました。

名付けて「たけのこピラフ」

 

作り方

材料 

米 3カップ (炊く20分ぐらいに前に、洗ってざるにあげておく)

あさり (むき身) 150グラム

A調味料 

シェリー酒(白ワイン)  大さじ1  醤油 大さじ1と2分の1

実さんしょ塩漬け 小さじ2(あれば)

ゆでたけのこ 中1本 

玉ねぎ(中)3分の1みじん切り

B調味料

チキンスープ・アサリの煮汁  カップ3 

シェリー酒(白ワイン) 大さじ1

塩・こしょう  少々

Cの調味料

バター 大さじ1 

醤油 大さじ1

(この醤油の量は、ご自分の好みで変えてください。私は、ほとんど入れません。香りづけ位です。)


木の芽 適時

作り方

たけのこを、5センチ位に3等分して、穂先をやや厚めに切り、その他は薄切りにする。

あさりは、塩水で洗い、水気を切る。Aの調味料を入れ煮立ててあさりと実さんしょうを

入れ5~6分煮、あさりと煮汁に分ける。

フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し玉ねぎとたけのこを炒め、米を入れ少し透き通るまで

炒めたら、炊飯器に移してBの調味料とあさりの煮汁をいれ、普通に炊き上げる。

炊きあがったら、煮ておいたあさりとCの調味料を加えて器に盛って木の芽を添えて出来上がり。

このピラフ美味しいです!!

感動物です。ぜひお試しを・・・・・・・・・。

とりあえず召し上がってみてください。

 

おばあちゃんの為に、たけのことがんもを一緒に煮つけました。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
^^ (yokomoko)
2011-04-26 23:37:02
タケノコ、美味しいですよね!
今日、近所のお友達がとれたてのものを
届けてくれました。
夜は煮物にして、明日の朝はタケノコご飯です。
もうセットしちゃいましたが、先にやよひさんの
レシピを拝見していればよかった!
超美味しそうですものね
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筍料理 (tomoko)
2011-04-27 09:41:23
おいしそう!  普段は筍は和のかんじの料理ばかりだったので作ってみたくなりました。
今年は、こちらの方は筍、不作みたいです。
例年なら我が家の山にも出ている頃なんですが、今年はまだ見えません。昨夏の少雨が影響しているとか聞きましたが・・・
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yokomokoさんの所も!? (yokomokoさんへ)
2011-04-28 19:08:56
初物のたけのこを、今年は洋風で頂きまし
た。後は、うす味をつけて冷凍しておきました。また、後で料理します。
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不作ですか? (tomokoさんへ)
2011-04-28 19:11:31
残念ですね、不作で!!でもこれからでは?今週末に京都出かけます。また、十一面観音さん会いに行ってきます!
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