やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

アーモンドライスとマーマレードペッパーチキン

2010-02-20 09:08:28 | 料理 ご飯

アーモンドライスは何にでも合います。
ぜひお試しを!!

材料
アーモンドスライス 約20グラム バター 大さじ2 ご飯 四杯
レーズン 約40グラム
作り方
アーモンドをバターで炒めた、色づいたらご飯とレーズンを加え、塩・胡椒する。

こんな簡単なのに、なぜか美味しいんです!!

マーマレッドペッパーチキンは、鶏の骨付きもも肉で作ると美味しいのですが、今日は胸肉で作りました。
急がない時は、
マリネード
マーマレード 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 日本酒 大さじ2
一味唐辛子  お好みで
ここに一晩漬けこんで、焼くときにたれを付けながら焼くと美味しいですよ。

今回は、塩・こしょうした後に、グリルで焼き、その後ママレードをぬりながら、焼きました。
皮を外したので焼き色が上手くつきませんでした。皮は取らないでこんがり焼いた方が美味しく出来上がります。

お好みで、一味唐辛子をかけると美味しいですよ!!