やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鶏ひきにくとじゃがいもバーグ

2010-02-24 16:47:39 | 料理 鶏肉
とても簡単で冷めてもおいしいですよ。



材料
鶏ひきにく  300グラム じゃがいも 3こ  貝われ菜 1パック

ソース トマトケッチャプ 大さじ2 

オイスターソース ・醬油・ごま油 大さじ2分の1 ごま油 小さじ1

お好みで おろしにんにく 2分の1かけ

作り方

ボウルにひき肉を入れる。ここに皮ををむいたじゃがいもをスライサーで
せん切にして加える。
そのじゃがいもに、塩 小さじ4分の3をまぶして、約5分おいてしんなりしたらこしょうを振り、ボウルの中身全体を大きく混ぜる。

フライパンにバター・大さじ1を溶かし、8等分してハンバーグ形にして
並べる。強めの中火で両面ともこんがり焼く。

お皿に盛って、貝われ菜を添えて出来上がり。