やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鶏肉のトマト煮

2010-02-09 05:18:17 | 料理 鶏肉
トマトの水煮缶を使うので簡単に出来ます。

隠し味にソースを使いました。



材料
鶏胸肉 2枚(皮を取って1口サイズに切っておく。
      お好みで皮はつけたままでもOK)
にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 大1個(みじんぎり) トマト水煮缶 1缶(200グラム)
サラダ油 大さじ1と2分の1 固形スープの素 1個

とんかつソース 大さじ1  トマトケチャップ 大さじ1 
塩・こしょう 各適時

作り方
フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りのニンニクを炒め。
鶏肉も入れ炒め合わせる。肉の色が変わったら、みじん切りした玉ねぎも
一緒に炒める。透き通るまで炒める。

トマトの水煮缶を汁ごと入れる。(ホールトマト缶場合は、つぶしておく。)
とんかつソースも入れ、弱火にして15~20分煮る。
少しに詰まったところで、固形スープの素をくずして入れ、塩・こしょう
入れ、トマトケャップも入れ味を整える。

私は、いろいろ冷蔵庫にある野菜も加えて煮込みます。
この日は、かぼちゃ・赤ピーマンを入れました。

しめじ・じゃがいもも美味しいと思います。