やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

簡単パン

2009-01-10 19:12:17 | パン



このパンは、発酵もベンチタイムもないワンボールでできる簡単パン。

作っているうちに、長男が1枚、1枚・・・・「また、また、お代り」

と食べているので

写真が、かろうじて1枚だけ撮れました。笑 

慌てているので焦げてしまいました。

材料
バター 40グラム 豆乳 大さじ4 

オートミール・スライスアーモンド・レーズン(クランベリー) 薄力粉

各2分の1カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
バターと豆乳を耐熱ボールに入れ、電磁レンジ600ワットで30秒かけ、溶かす。機種によって異なりますから、様子を見ながら行ってください。

他のボールの袋にオートミール等をすべて入れ、良くかき混ぜる。混ざったら、融けたバターを入れ全体になじませる。

なじんだら4~5等分して写真の様に円形にまとめる。

フッ素加工したフライパンで、中火で約4分ぐらいづつ両面を焼く。

お子さんと一緒に作れます・・・・。

ジャム・はちみつ・フルーツサラダ等に添えてもおいしいですよ。

さあ!! 召し上がってください。

これはおからを、半カップと豆乳 大さじ1をたして作ったものです。