やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

里芋コロッケと大根だけのお醤油カレー

2009-01-29 19:10:42 | ベジタリアン
お待たせいたしました。
今晩は、夕飯が遅くなってしまいました・・・・・。

なにはともあれ召し上がってくださいな!!


里芋コロッケ



では、簡単にメニューを
大根だけのお醤油カレー・フルーツサラダ・里芋のコロッケ・かじきまぐろの野菜のせ

大根だけのお醤油カレーは、vege dining 野菜のごはんのいずみさんレシピから作らさせていただきました。

リンクさせていただいてあります。

簡単で美味しいですよ!!


里芋コロッケは、ひき肉を使わないで「大豆ミート 100g」で作りました。

材料は
里芋 250g 玉ねぎ 中 2分の1 大豆ミート 100g
醤油・シュリー酒 各大さじ1

小麦粉 適時 卵 1個(ときほぐす) 

パン粉 適時

作り方

里芋を皮をむいて、4等分ぐらいにして耐熱容器に入れ、電子レンジで5分ぐらい加熱。

もし硬いようなら、30秒づつぐらい加熱して様子を見てください。

熱いうちにつぶす。

たまねぎは、みじん切り。大豆ミートは、説明書にそって戻しておいてください。
湯等につけた場合は、良く絞っておいてください。

フライパンに、玉ねぎと大豆ミートをよく炒める。玉ねぎがよくいたまったら、
醤油 大さじ1・シェリー酒 大さじ1・塩・こしょうで味を付ける。

後は里芋のつぶしたものと混ぜ合わせる。
 
12等分してボール状に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉と付けて、180度でカラリと揚げる。

めかじきは、昨晩のぶりの照り焼きと一緒に漬け込んだもの。

応用して炒め野菜とチーズをのせ目先を変えました。

フルーツサラダは、豆乳のヨーグルトであえたものです。

では、ゆっくりと!!