ワタナベ酒店

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風のじょうけい×凱陣の勉強会

2023-05-03 13:19:13 | その他

 

先日、「風のじょうけい」の川田店主と一緒に、凱陣とお料理のペアリング勉強会をしました!

 

凱陣のお酒としっかり向き合うことで、いろいろな可能性を見つけることが出来ました(*^^*)

 

それでは、ペアリングの様子をご紹介致します!

 

 

 

鰆のまこの煮付け・インゲン胡麻和え

甘味が良く伸びる煮つけですので、

こちらに合わすのは

 ↓

凱陣 純米阿州山田錦生原酒です!

煮つけの出汁と阿州山田錦の後口シャープに広がる旨味がマリアージュ☆!!

 

 

 

 

ホタルイカとブロッコリー土佐ぶんたんサラダ(新玉ねぎドレッシング)

ホタルイカには雄町系!?ということで

凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒です!

ふくらみのある旨み、艶のある酸味がお料理との相性度を増します!

 

 

 

 

金目鯛炙り

脂の乗った金目鯛!!

ワサビ醤油で一口・・・

とろっとろの食感と皮目を炙った香ばしさ・・・

最高で~す(*^^*)!!

 

これは、オオセトでしょう!

凱陣 純米オオセト生原酒

 

すごい!凄すぎる・・・お・・い・・し・・さ!!

 

文句なしのマリアージュです♪

 

 

 

 

アスパラガス(さぬきのめざめ)のクリームソース

甘すぎないスッキリとしたクリームソースです!

 

アスパラは山田錦系が良い!という自身の感ピューターが働き合わせてみることに!

凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!

山田錦のニュアンスは合っていましたが、阿州山田錦の味の濃さが目立ちましたので、もう少し軽めの味わいの純米吟醸ブルーボトルがあればよかったかもしれません(^-^;

 

 

 

 

鰆フライ・玉葱ソース

フライ系やクリーミー系に合わすのはこちら!

興うすにごり生です!

 

出ました!!

マリアージュです\(^o^)/

 

興うすにごりは、フライ系にはバチっとハマります☆

 

 

 

クレソンの八方煮

こちらは、カラッとした塩味が特徴の煮物で、凱陣をひとつずつ合わすものの、なかなか合うものが見つからず・・・

最終的に、生酒は合わないのかも??とのことで

誉純米吟醸のような火入れで合わせてみたい!との意見になりました。

 

 

 

 

三本松五名の小鹿ロース

鹿肉はクセがあるイメージでしたが、全くなく、綺麗な柔らかいお肉でした!

残念ながら、今回用意した凱陣にはペアリングするものが見つからず・・・

次回の課題になりましたm(__)m

 

 

 

 

駿河湾の桜エビのかき揚げ

こちらに合わすお酒はこちら!

凱陣 山廃純米花巻亀の尾生原酒です。

甲殻類には亀の尾!

不思議なものですが、食材の広がり方が似ていて、キレが良くなります!

 

 

 

 

椎茸つくねタレ焼き

椎茸の食感に煮詰めた甘辛タレが加わると、山田錦のスマートでシャープな旨味と合います!

凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!

 

 

 

 

黒ムツの幽庵焼き

こちらは、山廃純米讃州雄町がいいだろう。とのことで合わせてみましたが・・・

あれ、合わない・・(;^_^A

なんでだろう?と思い、燗をつけることに・・・すると!!

温度が高いと味が硬いので合いませんが、燗冷ましで化けます(笑)!!

讃州雄町の酸や硬いところがうまく解けて、味わいのトーンが優しくなり、黒ムツと合う合う!!

 

今回は、ワイングラスをメインで凱陣を飲んでペアリングさせましたが、燗酒にするとこんなに味わいが変化するので、あらためて面白いお酒だなぁ~と、凱陣の懐の深さをあらためて実感した勉強会になりました!!

 

いや~ほんとに楽しかったです!!

 

風のじょうけいの川田店主、従業員の皆さん、本当にありがとうございました!!

 

 


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