ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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小料理口箸(くちばし)さんへ

2022-06-14 18:50:05 | 食べ歩き

 

 

先日の日曜日、田植えイベントの続きのお話です。

 

夜は仲の良い料理人の「え~ちゃん」こと小南英司さんが独立して開店したばかりの「口箸(くちばし)」さんへ行ってきましたのでレポートします!!

 

 

 

 

まずはビールで乾杯!!

 

 

〇岩もずくの酢の物

コリッコリの食感!!甘みと酸のバランスが良いです!

 

 

 

〇お造り

本鮪(境港産)・鯵(明石産)・平目(明石産)・アコウのお造り

ねっとりとした旨みのあるお造りです!

 

 

ここで日本酒を注文!!

 

 

当店でもおなじみの、篠峯ろくまる純米吟醸夏色生酒です!

やや香り系の後口スッキリとしたお酒です。

 

 

 

〇生湯葉ウニのせ

篠峯で食べ合わせます!!

 

お!!

 

ウニや湯葉のクリーミーさと香り系のお酒!!

 

お酒が調味料的な美味しさになります!!

 

素晴らしいマリアージュですね~(^O^)/

 

 

 

 

〇マナガツオ・野菜のお椀

ここでお椀が来ると「ほっ」とした感じになります!

 

出汁も上品だけど味はバチっと決まってます!!

 

 

 

〇煮穴子の炙り

お酒は、宮城県の戦勝正宗の熟成です!

酸味に特徴のあるキレイ系のお酒。

 

わさびをしっかり効かせて、海苔で巻いて食べるとなかなか良いペアリングでした!

 

 

 

 

〇茶色マルハタの揚げ出し

茶色マルハタという魚はあまり食べたことがなかったのですが、淡白なようで旨み甘みもしっかり感じます!

刺身にして美味しい魚みたいですが、この揚げ出しは最高です👍

 

 

 

〇野菜のあちゃら和え

(蓮根・生キクラゲ・ブロッコリー・オクラ・水菜・胡瓜・トマト)

「あちゃら和え」???

甘酢や甘味をきかせた合わせ酢を用いて数種類の材料を和えた料理のこと。らしいです(笑)

 

 

こちらのお料理(あちゃら和え)に良かったお酒はこちら!!

     ↓ ↓

京都の「澤屋まつもと」です!

 

軽快な酸味、シャープな切れ味の「澤屋まつもと」と、あちゃら和えの甘酸っぱさが美味しくペアリングしました!!

 

 

 

〇大山ルビーのロースカツ

お肉が、旨みがあるのにあっさりしていて美味しい~☆彡

 

 

 

〇水茄子あっさり漬け

丁度いいいあっさりさ!!

 

イイ塩梅です(*´з`)

 

 

最後に

〇からすみ素麺

冷製パスタのような、からすみと絡み合った素麺です!!

 

こんな感じで、お腹も良い感じに満たされて、酔いころ合いになりました!

え~ちゃん、ご馳走様でした(*^。^*)

 

 

 

 



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