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ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

テイクアウトdeペアリング

2022-03-08 10:42:49 | その他

 

先日、仲の良い飲食店さんにお持ち帰り用のお料理を作ってもらい、おうちで日本酒とのペアリングをしましたのでご案内いたします!!

 

まん防が続き、なかなか飲みに行けませんよね。。

 

そんな時、家飲みで食卓を賑やかにしてくれるのはやっぱり「テイクアウト」です!!

 

 

現在こちらのお店はテイクアウトはしていないそうなので、店名はすみませんが伏せさせていただきます(/ω\)

 

 

 

今回テイクアウトしたお料理はこちら☆

   ↓ ↓

 

写真左からご紹介

・海老フライ・・・私はソース派です!

・スナップエンドウ・・・甘みのあるスナップエンドウです

・せいごの炭火焼き・・・若いスズキで身はぷりっぷり

・お寿司屋さんの玉子焼き・・・出汁巻きではなく甘い玉子焼きです

・ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みにサッパリとしたキュウリがよく合います

・タコさんウインナー・・・好きです!こういうの!

・焼き鳥・・・炭火でじっくり焼いているので臭みは無く香ばしさを感じます

・麻婆ナス・・・中華風味

・ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・そんなに辛くないあっさりとした辛し和えです

・ポテトサラダ・空豆・・・酒のつまみのポテサラです。味付け最高!

・ジャコチャーハン/紫蘇・・・このチャーハンめちゃくちゃ美味しいんです!

・いかなご稚魚のキュウリもみ・・・あっさり酢の物

・イイダコ煮・・・お酒が飲みたくなる味わい

 

 

 

そして、今回こちらに合わすお酒は以下の2種

 

スッキリ系「爽酒」の喜久醉 本醸造

素朴でスッキリ切れの良い味わいですが、どこか温かみのある旨みが軽快に広がります。

 

 

 

旨み系「熟酒」の群馬泉 山廃超特選純米

しっかりと熟成させてコクと柔らかさを出した、つまみが欲しくなる食中酒です

 

今回はあえて火入れのタイプ違いの2種類のみでペアリングしました!

 

どんなお料理と、どのお酒が良かったかをコメントさせて頂きます!

 

 

 

以下、◎はマリアージュ、〇は良いペアリングとします。

 

喜久醉 本醸造

 

〇せいごの炭火焼き・・・炭火焼きの香ばしさ塩加減が丁度よい感じで酒が切らしていく

〇ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・野菜の後口スッキリした部分と合う

◎ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みとキュウリのシャキシャキ感、絶妙なポイントでマリアージュ

◎スナップエンドウ・・・野菜の甘み、繊維質感が喜久醉とピッタリ合います!

◎ジャコチャーハン/紫蘇・・・にんにくが効いてパンチのあるチャーハンが軽快に切れていきます!

*その他のお料理も、これは合わない!というものはなく、喜久醉の受け皿の深さを実感しました(^^)/

 

 

群馬泉 山廃超特選純米

 

〇炭火焼き鳥・・・炭焼きの香ばしさと、熟成酒の香りがペアリング!

〇玉子焼き・・・玉子焼きの甘み、卵のコクが、群馬泉と合わすと口の中で美味しい広がりに!

〇タコさんウインナー・・・熟成酒のナッツ香、複雑な味わいがペアリング!

〇ジャコチャーハン・・・喜久醉は脂っぽさを切らし、群馬泉はチャーハンの調味料的要素に!

◎イイダコ煮・・・煮物の甘辛いタレ、イイダコの風味を群馬泉が引き立てます!!

◎麻婆ナス・・・中華と熟成酒!!これは鉄板ですね!!文句なしのマリアージュ!!

 

 

こんな感じで、おうちでペアリング勉強会をしました!!

 

群馬泉は、合わないお料理もありましたが、ポイントポイントで美味しい組み合わせがハッキリしていて、喜久醉は全体的にどのお料理とも幅広く合うので、1本でオールマイティーにこなせるタイプですね!!

 

私的には、幅広いお料理とのペアリングも出来て、燗も出来て、冷蔵庫に入れず常温で管理出来る。とうい三拍子そろった、おうちに置いておきたい常備酒として、喜久醉と群馬泉の2本をお勧めしたいと思います~!

 

 

 


明けましておめでとうございます

2022-01-05 13:59:01 | その他

 

明けましておめでとうございます

謹んで新年のおよろこびを

申し上げます

 

今年も心を込めて

美味しいお酒を

お届けできるようにがんばります

 

皆様にとって

幸せに満ちた一年になりますよう

心からお祈りいたします

 

 

㈲ワタナベ酒店 スタッフ一同

 


ひとくちペアリング(チーズと缶詰編)

2021-07-05 16:00:41 | その他

 

今回のひとくちペアリングの食材は!!

 

「かつお香る和風チーズ」と「オリーブ夢豚の焼き豚」です!!

 

それでは、お酒とのペアリングも合わせて、ひとつずつご紹介させていただきます!

 

 

かつお香る和風チーズ
伍魚福 神戸
248円(税抜) 268円(税込)

鰹のうま味がチーズと抜群に合う
香りと旨みの強い鰹削り節を、風味豊かなチーズと合わせました。
意外な組み合わせがクセになる、奥深い味わいです(伍魚福様コメントより)

見た目はチーズタラのような感じですが、程よく香る鰹の香り、
またチーズが口中で解けるように広がり、素晴らしく美味しいチーズでした!!
伍魚福さん、やりますね~!旨いです(#^.^#)

 

ペアリングしたお酒はこちら ↓

◎羽根屋クラシック

羽根屋のふくらみのある柔らかい甘みが、チーズの口溶け感とマリアージュ!

 

◎南部美人 純米吟醸生

香り華やか、酸が少なくクリーミーな広がりがチーズのクリーミーさに合う合う!!

 

◎川鶴 NORA水酛活性にごり

水酛仕込みによる、乳製品のニュアンスがチーズととても響きあいます!
また、活性感が爽やかで、余韻を程よく残してキレも良く感じます!

 

活性にごりで別なものもやってみました~!!

〇白洞 純米吟醸活性にごり

こちらはサッパリとした活性にごり
乳製品っぽいクリーミーさはないものの、チーズと合わすと
絶妙なバランスで切れていきます!
サッパリとした、夏らしい爽快なペアリングでした。

 

熟成酒系はマストアイテムです!!

〇群馬泉 山廃本醸造

山廃仕込みの火入のタンク熟成系は、チーズととても寄り添ってくれます!!
チーズのコクと丁度良いトーンで響きあい、素材の旨みを活かして後切れも良いです!

 

 

 

さてさて、続いては、当店取り扱いの缶詰の中で、結構薄味のサッパリとした

「オリーブ夢豚の焼き豚」の缶詰でやってみました!!

これはなかなかペアリングが難しかったのですが、良いのがありましたのでご紹介致します!!

 

オリーブ夢豚の焼き豚

㈱共栄食料 香川県小豆島
500円(税抜) 550円(税込)

無添加で仕上げたこちらの焼き豚缶詰は、素材の味わいを感じてもらいたい!
との思いで、とてもサッパリとした味付けとなっております。
欲を言うと、個人的には、もう少し味付けを濃くするか、塩味が欲しいものですが、
こういうタイプに面白くあうお酒を見つけましたのでご紹介します!

 

◎花巴 山廃四段仕込み

普段、幅広いお料理に合うお酒というか、ピンポイントで合わすことに
特化しているこちらのお酒ですが、焼き豚に合わせると・・・!!

なんと!!

甘酸っぱい酸味がプラスされて、まるで・・・

「酢豚」のような味わいになるんです!!

 

お酒の力で、お料理を味変させる!!

 

いや~、久しぶりに感動したペアリングでした(#^.^#)!!

 

 

 

 


ひとくちペアリング(ワイン編)

2021-06-23 10:57:17 | その他

 

今回のひとくちペアリングで使用するおつまみは「まぐろの漬け風ジャーキー」と

「あなご蒲焼山椒風味」の二種類です!!

お酒は、日本酒ではなく、ワインでペアリングしてみました!!

 

なんとなく、おつまみを食べた時に、インスピレーションで、ワインに合いそうだなぁと感じました!

 

ペアリングしてみてビックリ(゚д゚)!

 

めちゃくちゃ良いじゃないですか!!

 

ということで、以下、ペアリングコメントご紹介致します!!

 

 

「まぐろの漬け風ジャーキー」

248円(税抜) 268円(税込)

わさびが香るしょうゆ味
キハダマグロをシート状にして焼き上げ、わさびを効かせた漬け風に仕上げました。
まぐろの旨みが広がります(伍魚福様コメントより)

このおつまみ、本当に良く作られていると思います!
ワサビ醤油の味がふわ~っと鼻に抜けて、ちゃんとまぐろの味わいも残しています!

こちらに最高のペアリングを見せてくれたのは!!

 

ダイヤモンド酒造
シャンテますかっとべーりーA Ycarre' cuve'eK(赤ワイン)

750ml 3000円(税抜) 3300円(税込)

蔵元が信頼する農家さん、ヨコウチ キヨアキ氏の畑で採れたマスカットベーリーAのみを使用。

果実の濃縮感、粘土のある果実味が、「まぐろの漬け風ジャーキー」にミックスベリーソースを

かけたような、不思議なペアリングを見せてくれました!!

めちゃくちゃ相性抜群です!!

 

 

 

「あなご蒲焼山椒風味」

277円(税抜) 299円(税込)

あなごをやわらかく焼き上げ、蒲焼のタレで味付けしました。
仕上げの粉山椒が風味を引き立てます。(伍魚福様コメントより)

噛むほどに美味しい、上品でやさしい蒲焼のタレです!
山椒がアクセントとなり、あなごの風味がより一層美味しくなります!

 

ダイヤモンド酒造
シャンテますかっとべーりーA Ycube マセラシオン3か月(赤ワイン)

750ml 2750円(税抜) 3025円(税込)

ラベルはほぼYcarre' cuve'eKと同じですが、こちらは穂坂産の葡萄で仕込まれていて

マセラシオン(皮ごと葡萄をしっかり3か月間漬け込んだ)した複雑な風味のワインです。

「あなご蒲焼山椒風味」の複雑な甘み・ふくらみ・スパイス感と、とても響きあいました!!

Ycarre' cuve'eKとは合わなくはありませんが、こちらのYcube マセラシオンの方が、味わいのトーンが低く、おつまみとの調和がとれているようでした!!

 

 

 


ひとくちペアリング(ひとくちあわび編)

2021-06-17 11:59:23 | その他

 

今回のひとくちペアリング企画は、当店で販売しているおつまみの中から「ひとくちあわび」をチョイスしました!!

どういうお酒と相性が良かったのか、ペアリングコメントをご紹介致します(*^^)v

 

 

ひとくちあわび

天然あわびを使用
歯ごたえがあるのに柔らかい、小ぶりのあわびを厳選。
十数時間漬け込み、じっくり乾燥させて旨みを凝縮しました。(伍魚福様コメントより)

メーカー:伍魚福
あわび4個入り:500円(税抜)550円(税込)

潮煮のような塩ベースの、あわびの旨みが良く感じる味付けとなっております!!
磯の香高く、なかなかの高級感です!!

 

磯の香り、あわび特有の噛めば噛むほど旨みの出る味わいに合わすには・・・

う~ん、これでもない・・・

あれでもない・・・

いろいろ試して、なかなかバッチリ合うのが見つからなかったのですが・・・

 

ありました~(#^.^#)!!

 

以下の3種類でそれぞれの美味しい食べ合わせを見つけましたのでご紹介致します!

 

〇国重 純米吟醸生原酒

オオセト米特有のふくらみ感!貝の持つコハク酸に合うのかなぁ??
あわびに山葵をちょっと添えるとより合いそうです!!

 

〇土佐しらぎく 斬辛特別純米

以前のブログで、こちらの斬辛はマグロやカツオの血合い特有の鉄分感にあう!とご紹介しましたが、あわびとも合う合う!!
斬辛自体が、磯の香りなどに響きあうんです!!
ほどよいミネラル感をもつお酒は魚介類と相性の幅が広い予感!

 

◎羽根屋 夏の純米吟醸生酒

これは面白い!!
香り系のお酒だとどうなるのか?と思って食べ合わせしてみました!
磯臭さを消し、華やかな香りとクリーミーな甘みが引き立ち
素晴らしいペアリングを見せてくれました!!
マリアージュです!!
ただし、香り系のお酒がすべてOKではありません。。
味わいは、甘すぎず、程よい酸味もあり、後口にキレがないと、逆に重たくなってしまいます!

 

こんな感じで今回はペアリングしてみましたが、やってみてつくづく感じるのですが・・・

 

本当に奥が深いです!!

 

このお料理には、香り系が良い!!とか、一概に言えない、微妙な味の特徴をとらえながら
ペアリングしていかないと、なかなか最高の組み合わせ(マリアージュ)までたどり着けませんね~(;^_^A

 

 

 


ひとくちペアリング(ひとくちフカヒレの姿煮編)

2021-06-11 10:38:08 | その他

 

当店で販売しているおつまみで、ひとくちペアリング!!

 

前回の記事を見て下さったお客様から「ひとくちペアリングのブログ良かったです!今後どんどんやってください」との嬉しいお声を頂き、今回は、「ひとくちフカヒレの姿煮」で、やってみましたのでご紹介致します!

 

 

今回は、高級食材の「フカヒレ」を使用しているおつまみが入荷したので、早速ペアリングです!

 

ひとくちフカヒレの姿煮

高級中華料理のメニューを再現!
コクのあるオイスターソースでじっくりと味付けしました!(伍魚福様コメントより)

4個入り 500円(税抜) 550円(税込)

コメントを見てよだれが出そうになるのは、私だけではないはずです(*^^)v

 

それでは、いろいろペアリングして美味しかったお酒順にランキングで以下お伝えいたします!!

 

第3位は・・・・!

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り火入加水(当店PB酒)

酒と食材の味わいの強さは同程度で、食べ合わすとフカヒレの輪郭がハッキリして
旨味を添えて広がっていく感じ!落ち着いたペアリングです!

 

続いて、第2位は・・・・!!

〇森嶋 純米大吟醸9号酵母火入

今回は14号酵母の森嶋より、こちらの9号の方がエッジの効いたシャープさのあるお酒
フカヒレの旨み・美味しさを残して、後口シャープに切れていきます!!
口の中が美味しく感じるペアリングでした!!

 

そして、第1位は・・・・!!!

◎相模灘 純米吟醸美山錦無濾過生原酒

まずお酒を試飲して一言・・・「バッチリ合いそうやん!!」
想像通り、フカヒレと食べ合わせると、フカヒレがふわっと溶けてなくなっていく感触・・・
これは素晴らしい!!
味の膨らみ、伸び、酸の受け止め方、すべてにおいて文句なしのバランス感!!
フカヒレのためにあるお酒のようです(*^。^*)

 

こんな感じで、当店のお酒と食べ合わせて今回はペアリングランキングを作ってみました!

 

相模灘は美山錦(酒米)を使用しています。

他の美山錦を使用したお酒で試してみたかったけど・・・

フカヒレを完食・・・(;´д`)トホホ

多分、その他、美山錦(酒米)との相性はかなり期待が持てますね!ご参考までに!

 

まだまだ沢山おつまみが入荷していますので、ちょっとずつご紹介していきます~♪

 


ひとくちペアリング(焼きうにチーズ編)

2021-06-09 10:26:58 | その他

美味しいお酒には欠かせない「おつまみ」

 

家飲みをもっと楽しく!!

 

お酒をより美味しくする話題をご紹介致します!!

 

今回入荷しました、神戸伍魚福さんのおつまみ各種の中から、「焼きうにチーズ」をつまみながらお酒との「ペアリング」をしてみましたのでご紹介致します!!

 

その名も・・・

 

「ひとくちペアリング」

 

イイネーミング見つけましたので、ちょいちょいこの話題で今後ブログアップしていきます!

 

 

今回使用したおつまみはこちら 

      ↓ ↓

焼きうにチーズ
1袋 550円(税込)

冷風乾燥で旨みを凝縮させたうにを焼き上げ、チーズと合わせて濃厚な味わいに仕上げました。(伍魚福様コメント)

高級食材を使用しているため、1袋4個で550円(税込)と少々値段は張りますが、

この4個を少しずつ味わって食べて、お酒とのペアリングを行っていくと、長く味わえますし

各段美味しさが増して、満足度は高くなること間違いありません(#^.^#)

 

こちらに合わせるお酒は、まず「焼きうに」には何が合うかなぁと考えて

以前試して良かったお酒「酉与右衛門 特別純米美山錦」の生原酒と火入れ熟成。

そして、山田錦を使用した蜜のような旨みのある川亀 特別純米生原酒、

乳製品のニュアンスのある、多賀治 生酛純米雄町生原酒、川鶴 純米まめ農園雄町、

華やかな香りとふくらみのある、川鶴 特別純米オオセト中取り

最後に、山田錦を使用した火入れの、誉凱陣 純米吟醸、以上のお酒を用意して、ひとつづつペアリングしていきました!

 

焼きうにチーズは、用意したお酒とすべて美味しく食べ合わせ出来ましたが、

特に美味しくペアリングしたものをご紹介致します!

 

【滑らかマリアージュ賞】

◎誉凱陣 純米吟醸


クリーミーで滑らかに旨みが、チーズの乳製品、うにのコクに合う!

 

【味わい要素deマリアージュ賞】

◎酉与右衛門 特別純米美山錦火入熟成


火入熟成されたこちらの美山錦!
生原酒とは違う表情で、味わいのトーンが下がり、穏やかでややドライな印象。
膨らみ、味伸びが、焼きうにチーズとマリアージュです!!

 

【香り華やかマリアージュ賞】

◎川鶴 特別純米オオセト直汲み中取り生原酒


香り華やか酵母を使用したこちらのお酒。
オオセト米のもつ、ふくらみのある旨みとチーズの乳製品、華やかな香りが
うにの風味と調和して、相性抜群でした!!

 

 

以上が「焼きうにチーズ」と「お酒」の「ひとくちペアリング」でした!!

 

 


寿司×日本酒

2021-06-04 17:34:50 | その他

先日、お客さんであり仲の良い飲食店「魚料理おか」の岡店主に、無理を言ってお持ち帰りで棒寿司・巻き寿司を作ってもらいました。

こちらの棒寿司・巻き寿司は、コース料理のご飯ものとして登場するお寿司です!

*普段はお持ち帰りはやっていないのですが、2日前までにご連絡いただければ、相談に乗ってもらえるそうです!!

 

この棒寿司の味が、ず~~っと忘れられず、家で無性に食べたくなったので、作ってもらいました(#^.^#)!!

 

もちろん、ただ食べたかったから注文したわけじゃありません!!

お酒とのペアリングを勉強するためにです!! ( `ー´)ノ

 

 

今回は、ワインも含めいろいろなタイプのお酒でペアリングしてみました!!

*写真のお酒はごく一部です。試飲用で開栓しているお酒で片っ端からやりました(^^)/

 

 

 

岡さんに作ってもらったお寿司は以下の四種類です♪

お酒とのペアリングで良かったもののみコメント記載しておきます!

鯖の棒寿司 黒酢シャリ(ネギ・大葉・生姜醤油漬け・白ごま入り)
鯖は身がすごくぷりっぷり、シャリも本当に美味しいんです!!

◎川鶴 まめ農園雄町生酛純米中取り生原酒
艶やかな果実味が綺麗に伸びて消えていきます!
鯖と合わすと、鯖特有の臭みがコーテイングされて感じなくなり、フルーツっぽい甘みが余韻を心地よくさせてくれました!!

〇多賀治 純米大吟醸朝日生原酒
お酒のティスティング時には、綺麗すぎて鯖に合うかなぁという感じでしたが、食べ合わすと軽快に入ってきて、goodでした!

 

鯖の炙り棒寿司 黒酢シャリ(ネギ・大葉・生姜醤油漬け・白ごま入り)
炙ることで香ばしく、脂の旨みが口中でジュワッと広がります!

◎川鶴 まめ農園雄町生酛純米中取り生原酒
炙りでも、鯖特有の香りは健在!!
鯖との相性は抜群です!!後口の余韻まで美味しいんだなぁ!!

〇多賀治 生酛純米雄町生原酒
炙りにした鯖の香ばしさ、重厚感がこの生酛純米雄町と好相性でした!

〇多賀治 純米大吟醸朝日生原酒
スッキリ、シャープに合い、果実味を添えてくれました!

 

煮穴子 黒酢シャリ(奈良漬入り)
ふっくらと煮たてた穴子に、黒酢シャリと穴子の間に刻み奈良漬けを挟み込んだ絶妙な味付けの棒寿司です!

◎多賀治 純米大吟醸朝日生原酒
穴子の甘みに朝日米特有のシャープな甘みが加わり、甘み・酸味・余韻・キレともに素晴らしいペアリングを見せてくれました!!

◎綾花 特別純米生原酒
しっかりとした旨み、ほのかに麹のニュアンス、まったりしているようで切れる酒。
穴子のふっくらとした甘みにも合いますが、中に挟んでいる「奈良漬け」とも反応して面白いペアリングでした!

〇川亀 純米吟醸雄町火入れ
落ち着いた香り、酸が少なく甘みが広がるタイプ。
煮穴子の甘みと川亀の酸の少ない甘みが心地よく広がります。

 

本鮪赤身巻き寿司 黒酢シャリ(わさび入り)
本鮪の赤みを黒酢シャリで巻いた割とあっさりした海苔巻きです!
鮪赤身特有の血合い、鉄分感が、お酒に合わすのに苦労しました。。

◎土佐しらぎく 斬辛特別純米
しらぎくの中でも、硬質の水??ミネラル感とも言いましょうか。
カッチリとした骨格とキレのあるお酒!
鮪との相性はめちゃくちゃ良いです!!
鮪に酒が負けるかと思いましたが、とても相性が良く臭みを消し軽快な後口に・・・!!

 

その他のお酒でのペアリングは、今回は見つけられませんでした(*_*;

次回、鮪に合う酒!!

やってみます!!

 

こんな感じで、今回もおうちで楽しいペアリング食事会をしてみました~!!

 

無理を言って作ってくれた、「魚料理おか」の岡店主に、心から感謝いたします!!

岡さん、いつもありがとうございます(#^.^#)

 

 


綾菊酒造オンライン勉強会やりました!!

2021-05-13 12:32:54 | その他

昨日、綾菊酒造のオンライン勉強会を開催しました!

 

当店のお客様の飲食店、「魚料理おか」の岡さん、「風のじょうけい」の川田さん、綾菊酒造さんからは

岸本社長、宮家杜氏、営業の大嶋さん、そして私の6名で、Zoomを使用してのオンライン勉強会です!

 

 

今回は、テイスティング用に、あらかじめ飲食店さんのお二人のところに試飲瓶とテイスティングメモを

お渡しし、オンラインで利き酒をしながらコメントを書いたり、ご意見を言い合ってもらいました。

 

 

 

テイスティングしたお酒は以下の4種

 

〇国重 純米吟醸うすにごり

〇国重 純米吟醸原酒15度

〇綾菊 超辛口純米

〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒

 

4種ともスッキリ切れの良いタイプで、飲食店さんが参加されているということもあり、

宮家杜氏から二人に、このお酒と食べ合わせるなら、何の料理が合うと思いますか??との

即興性を求められる質問に対して、素早い反応で、「このお料理が合うと思う」とか「酸のニュアンスが特徴的なので○○みたいな油分と合わせてみたい!」など、細かく具体的に反応されていました!!

 

さすが、お二人ともペアリングを意識してお店でご提供されているだけのことはありますね!!

素晴らしい~(#^.^#)!!

 

私も実は前日の夜に、スーパーでお惣菜を買ってきて、先にペアリングを行っていました。

 

代表で、私のペアリングでのコメントを以下ご紹介させていただきます。

 

【お料理】

・タコとキュウリの酢の物

〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒

 

・ナスのオランダ煮

◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒
◎国重 純米吟醸うすにごり
〇国重 純米吟醸原酒15度
〇綾菊 超辛口純米

 

・ポテトサラダ

◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒
◎国重 純米吟醸うすにごり
〇綾菊 超辛口純米

 

・白身魚フライ

〇綾菊 さぬきオリーブ純米酒
〇国重 純米吟醸うすにごり
〇国重 純米吟醸原酒15度

 

・ローストビーフ(ゆずポン酢)

◎綾菊 さぬきオリーブ純米酒

 

 

以上のように、〇はペアリングとしてgood!!、◎はお互いが美味しくなった!マリアージュ!!

というように記載しています。

 

ご覧の通り、一番マリアージュ率の高かったのは「綾菊 さぬきオリーブ純米酒」でした!!

 

こちらのオリーブ酵母を使用したお酒ですが、白ワインに似たパーンと弾けるような酸味と、

ジューシーな果実味が特徴で、食べ合わせの幅もそんなにないだろう。と勝手に想像していましたが、

この個性的な酸味がいろいろなところでお料理の味わいにスパイスを加えてくれるのだ!!と

実感しました!!

 

オリーブ酵母恐るべし!!

 

こんな感じで、実りのあるオンライン勉強会を無事終了しました!

 

あらためて、このコロナ禍で思うように動けない中でも、こうやって志高く勉強し合えるありがたさを

噛みしめることが出来ました!!

 

皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました(^O^)/

 

 

 


十八盛酒造訪問記

2021-03-09 19:16:58 | その他

昨日、昨年よりお取引が始まりました、岡山県倉敷市児島の「十八盛酒造」さんへご挨拶を兼ねて蔵訪問に行って来ましたのでご案内致します!!

 

私のお店から高速に乗って約1時間10分

 

道中、いろいろ聞きたいことを考えて、わくわくしながら向かったらアッという間に到着しました(*^。^*)

 

 

十八盛酒造さんは、天明五年(1785 年)創業の、讃岐の金比羅さんと並び両参りの参詣客で賑わいをみせた由加山の参道口にある蔵です。

以来二百余年にわたり酒造りの伝統を守り続けています。

江戸時代からの建物です!

めちゃくちゃ雰囲気ありますね!!

 

 

 

すぐに、8代目の石合社長自らがご対応していただき、しばしお話を・・・

もともと某大手電気会社で技術者として勤めていたとのことや、蔵に帰ってきてからは杜氏さんがご高齢に伴い引退することがきっかけで、自らが製造責任者(杜氏)として酒造りを始められたこと、限定流通ブランド「多賀治」を立ち上げた経緯など、その他、私からの質問にも丁寧にお答えしていただきました。

 

しばらくお話をした後、蔵の中へ案内いただきました。

 

まず初めに、原料の米を精米する「精米機」です!!

様々な精米歩合での磨きは、自社にあるこの精米機で・・・!!

すごい!!

なかなか精米機置いて無いですよ~!!

 

 

ちょうど蔵の中では、お米の洗米と浸漬(吸水)の作業中(手作業での限定吸水)

↑ お米をウッドソンの洗米機で綺麗に糠を落としていきます!!

 

その後、浸漬です!!

米の状態を見ながら、秒単位で吸水していきます!

 

 

 

続いて、甑です!!

↑左にある機械のタンクから蒸気をつくり、右の甑に蒸気を送り込んでお米を蒸します。

 

 

蒸したお米をこちらの放冷器で米を冷まします ↓

 

 

2階へ上がると、麹室です!

      ↓

 

↓ 床(とこ)です。

こちらで蒸米を広げ、麹をかけます。

 

↓ 箱麴(15キロ盛り)で麹菌を繁殖させます。

 

こちらが酒母です ↓

 

こちらの酒母の香りを嗅ぎましたが、まだまだ醗酵途中のため香りが穏やかでした。

 

↓ こちらが発酵タンクです!

仕込み総米1000キロ仕込みの小規模造りでした!!

 

↓ こちらは雄町の7号酵母で仕込んだもろみ!!

バナナのような甘~い香りが・・・た・ま・り・ま・せ・ん(#^.^#)

 

搾りは、ヤブタ式圧搾機で丁寧に搾ります。

 

一通り蔵の中を見学させて頂いたとき、石合社長より、「屋上行ってみますか~」とのお誘いが・・・

 

 

ここからは穏やかできれいな瀬戸内海の海・・・島々が一望できます!!

私のお店も高松の海から近い場所にあるため、小さいころから高松側から岡山方面をよく眺めていました!

逆から見る景色も最高ですね!!

石合社長も、同じ瀬戸内海を見て育ったのだなぁと思うと、不思議な縁を感じました!!

 

 

仕込みでお忙しいところ、長時間滞在させていただき、熱い思いを共有させていただき、感謝の気持ちでいっぱいになりました!!

 

石合社長、従業員の皆様、本当に本当にありがとうございました。

 

最後に、石合社長を☆パシャリ☆

 

十八盛酒造のお酒のご案内はこちらから

      ↓ ↓
ワタナベ酒店ホームページ(十八盛酒造)