今回のひとくちペアリング企画は、当店で販売しているおつまみの中から「ひとくちあわび」をチョイスしました!!
どういうお酒と相性が良かったのか、ペアリングコメントをご紹介致します(*^^)v
ひとくちあわび
天然あわびを使用
歯ごたえがあるのに柔らかい、小ぶりのあわびを厳選。
十数時間漬け込み、じっくり乾燥させて旨みを凝縮しました。(伍魚福様コメントより)
メーカー:伍魚福
あわび4個入り:500円(税抜)550円(税込)
潮煮のような塩ベースの、あわびの旨みが良く感じる味付けとなっております!!
磯の香高く、なかなかの高級感です!!
磯の香り、あわび特有の噛めば噛むほど旨みの出る味わいに合わすには・・・
う~ん、これでもない・・・
あれでもない・・・
いろいろ試して、なかなかバッチリ合うのが見つからなかったのですが・・・
ありました~(#^.^#)!!
以下の3種類でそれぞれの美味しい食べ合わせを見つけましたのでご紹介致します!
〇国重 純米吟醸生原酒
オオセト米特有のふくらみ感!貝の持つコハク酸に合うのかなぁ??
あわびに山葵をちょっと添えるとより合いそうです!!
〇土佐しらぎく 斬辛特別純米
以前のブログで、こちらの斬辛はマグロやカツオの血合い特有の鉄分感にあう!とご紹介しましたが、あわびとも合う合う!!
斬辛自体が、磯の香りなどに響きあうんです!!
ほどよいミネラル感をもつお酒は魚介類と相性の幅が広い予感!
◎羽根屋 夏の純米吟醸生酒
これは面白い!!
香り系のお酒だとどうなるのか?と思って食べ合わせしてみました!
磯臭さを消し、華やかな香りとクリーミーな甘みが引き立ち
素晴らしいペアリングを見せてくれました!!
マリアージュです!!
ただし、香り系のお酒がすべてOKではありません。。
味わいは、甘すぎず、程よい酸味もあり、後口にキレがないと、逆に重たくなってしまいます!
こんな感じで今回はペアリングしてみましたが、やってみてつくづく感じるのですが・・・
本当に奥が深いです!!
このお料理には、香り系が良い!!とか、一概に言えない、微妙な味の特徴をとらえながら
ペアリングしていかないと、なかなか最高の組み合わせ(マリアージュ)までたどり着けませんね~(;^_^A