スパークリングワインを家で飲むことになり、あり合わせでおつまみっぽいものを。
だいたいこの頃金曜と日曜は家族のリクエストで「おつまみ大会」(土曜は休肝日。金曜は外食することも)なのですが、その他の曜日だと、家にある食材でそれっぽいものを、となります。
今日は、アメリカ産のキャビアを初めて食べました。セブルーガくらいの粒でロシア産と比べ価格は約4分の1。味は残念ながら風味が薄く、これだとわざわざ食べなくてもイクラでいいのではと思いましたが「キャビアを食べたい!」という時にはこれ、なかなかいいと思いました。
前菜はサーモン一口寿司(残りご飯をチンして寿司酢、柚子の皮の千切りとしぼり汁を混ぜる)、底にキャビアを飾って。ウニイカ(冷凍のものを盛っただけ)、オリーブ。
メインはちょうどバジルがあったので、フードプロセッサーでオリーブオイル、ニンニク少々と一緒にペースト状にして、塩コショウで味を調えただけ。クルミや松の実を入れると風味がよくなりますが家になかったのであっさりとバジルだけのソースで。
紫玉ねぎとピーマンの炒め物、レモンを添えて。
家は照明が暗いからかよく写真がぼけますね(←腕の言い訳)
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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