ちょっと前になりますが、父が鱸(スズキ)と鯛のしゃぶしゃぶ(要は刺身です)を持ってきてくれました。
妹夫婦の家に集合し、お茶を飲んで我が家の分をもらって帰りました。
妹は父にしゃぶしゃぶ用に薄く切ってもらっていましたが、夫も私も分厚い身が好きなので、私はサクごともらい、お刺身くらいに切りました。スズキはさっと湯引きしてあります。
ねぎ、エノキ茸、水菜など魚に合いそうな淡白な具材をそろえ、お鍋スタート。お鍋には昆布だしを張りました。
父は、ポン酢で食べるよう言っていましたが、
家にあったポン酢はちょっと酸味がききすぎて魚の甘さを消してしまうように思ったので、白だしに砂糖を加え、ほんの少し橙の汁をしぼったたれを合わせました。
刺身でいただける鮮度なので表面を湯にくぐらせるだけ。ぷりっとした身が美味しい ぜひお試しください。
たくさん量があったので、お酒を振っておけ冷蔵庫のチルドに入れておき、次の日も食べました。
お魚は当日のようなぷりぷり感はなくなってしまいましたし、心配なので火をしっかり通して。しゃぶしゃぶというより、贅沢な魚すきとして美味しく食べられました。
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