春がやってきましたね。生たらことふきのとうという旬の素材で夕食にしました。
★ふきのとうの天ぷら:家族がゴルフ場の売店で近くの農家の採れたて野菜を買ってきてくれました。ふだんスーパーで入手するものよりずっと香りがよく、普段苦手な私もおいしくいただけました
★生鱈子の煮付け:昆布でとった出汁とみりん、酒、薄口しょうゆで煮含める
★その他はゆばとうふ(ゆばがお豆腐のてっぺんに乗っているもの。レンジであたためて)、ごぼうとにんじんのきんぴら、たけのこ土佐煮(水煮を使ったので、旬素材というわけではない)、生野菜、大根のお味噌汁、昆布と葉唐辛子の佃煮(上で出汁をとった昆布の細切りと、塩辛すぎた市販の葉唐辛子の佃煮を一緒に煮返しました)。
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