父からお手製のいくらのしょうゆ漬けをもらったので和食の献立にしました。
市販のもののように辛くなく、甘めの味付けでいくらの味が引き立ってなかなかおいしいです。
献立
1)鯖の塩焼き
2)ホタテのお刺身といくら
3)大根の葉の炒め物
4)レンコンの炒め物
5)山芋のわさび和え
今日は薄口醤油や白出汁がなく普通のお醤油にしたので色がきれいでなかったです。せめて塩でつくればよかった。山芋を拍子木に切り、わさびと白だしないしは薄口醤油を混ぜたもので山芋を和えただけ。
山芋をすりおろす手間なく簡単です。また和えておけば2~3日冷蔵庫でもちますので次の日は一品はお皿に盛るだけ。しゃくしゃくとした歯ごたえもメニューに変化が出てお勧めです。
6)なめこのお味噌汁、ご飯
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
②がおいしそうですね~
秋に田舎に帰ったら、タッパ何個分も
作ってもらいます
はらこ飯になったら、もう止まりません
今年はまだ食べてないですねぇ