今日のブランチはパイナップル入り黒糖蒸しパンを作ってみました。
大体の分量は以下の通り。材料を混ぜ合わせて蒸すだけ。配合がちょっと違ってもまったく問題ありません。マーラーカオみたいな甘い蒸しパンが好きな方はもっとお砂糖を入れたほうがいいかもしれません。
★まず液体状のもの(卵、サラダ油)をといた後に砂糖を溶かし、粉類を入れ、途中混ぜにくかったら牛乳で塩梅していく、という順序でつくってください。
・ふるった全粒粉1カップ(もちろん普通の小麦粉でも)
・溶き卵2個
・黒糖のかたまり3つ(大さじ5くらい?砕くか、水に湿らせるなどして細かく)
・ベーキングパウダー大さじ1
・みじん切りにしたパイナップル一掴み(カットフルーツが余っていたので加えましたが、なくても、また缶詰でも)小麦粉をまぶして最後にたねと混ぜ合わせると下に沈まず均等に蒸しあがりやすい。
・牛乳少々(材料を混ぜやすいように多少溶き卵に加える)
・サラダ油大さじ1
おかひじきのサラダ(さっと塩ゆでし、新たまねぎとシーザードレッシングで和える)、ハム、プチトマトを添えて。
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