「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

セロリ入りあさりチャウダー・ハムステーキまるめろジェリー添え

2013-02-01 | ブランチ・朝食

パンとジェリーをいただいたので久しぶりにしっかりブランチをとりました。

セロリ入りあさりチャウダー

あさりむき身、セロリ(筋をとってみじん切り)、玉ねぎみじん切りをバターで焦げないように炒め、ワインを振る。冷凍のホワイトソース(市販のものでもよいのですが、今日は牛乳が余った時に作って冷凍しておいたものを使いました)、水、ローリエ、コンソメ顆粒少々を一緒に入れ煮て出来上がり。仕上げにセロリの葉をみじん切りにしたものをさっと混ぜる。


ハムステーキ まるめろジェリー添え

ハムはIKEAの冷凍品(クリスマスハムという一キロあるかたまり。たぶんこのままローストしてクリスマスのごちそうとしていただくのでしょう)。
脂があまり多くなく肉々して身が詰まっている感じ。私は好きでした。それを切りだして焼いて、いただいたまるめろジェリーを添えていただきました。ハムなど加工肉には果物ないしは果物の加工品を添えると、癖もなくなり美味しいです。アンズやパイナップルなど一緒にソテーされることもありますね。ジェリーにはコリアンダーの風味も添えてあります。

まるめろはカリンと似ていますが、違う種だそうです。


コールスロー

キャベツを塩もみ。水気をよく絞り、水にさらした玉ねぎのみじん切りをまぜ、リンゴ酢、レモン汁、オリーブオイルで和え、仕上げにトマトをダイス状に切ったものを混ぜ込む。前の日に作っておくと次の日味がなじんで美味しい。

コールスローとハムの隣にある丸い白いものは、かまぼこです。夕食の残りを食べきろうと乗せました。

家族は飲み残しのワインを昼から飲むとのことで、チーズ、ピクルスや乾燥トマトのおつまみも添えました。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京駅ライトアップ★とらや限... | トップ | おいしいどら焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブランチ・朝食」カテゴリの最新記事