「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

自家製ハンバーガー

2007-06-27 | ブランチ・朝食
バーガーキング再上陸でハンバーガーチェーンの話題が巷をにぎわせております今日この頃です。我が家ではそんな熱い戦いをよそに、素朴なハンバーガーを作ってみました。

自家製ハンバーガー
1)牛ひき肉にハーブソルトをふってよく練り、好みの厚さに整形してグリルで焼く。フライパンで焼いてレアの状態で火を止めワインを振ってふたをし蒸し焼きにしても。
たまねぎは肉の焼き方にあわせ一緒に調理。焼きあがったハンバーグパティにこしょうをがりがり挽く。

2)トマト、レタス、ピクルスを準備。

3)食パンをハート型に抜いてトースト(単に家に食パンしかなかったからで、バンズがあればそちらを)。マスタードを片面に塗っておく。食パンのあまりは冷凍して生パン粉に。

4)みかんジュースにベランダのミントを飾り、苺を容器に盛る。

5)パンに具をはさみ、できあがり。好みでケチャップを。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は何の日和菓子の日・新... | トップ | かます黒豆とうふ牛肉のしぐれ煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブランチ・朝食」カテゴリの最新記事