蟹ご飯
2011-11-28 | 和食
妹家から高級蟹缶(たらばがに)を貰いました。お中元だと思うのですが、こんなおいしいものを食べないなんて。ありがたくいただいて帰り、ひと缶を半分にして今日は蟹の炊き込みご飯にしました。明日はカニクリームコロッケの予定。
蟹ご飯は、洗ってざるに入れた米二合半に、だしと水でいつもよりも少なめの水かげんで、蟹と、薄切りの生姜を乗せて少しお酒を振って炊きます。
その間、おかずを作ります。左上から小松菜のお味噌汁、大根のだし煮柚子こしょう添え、ルッコラ胡麻ドレッシングがけ(ルッコラ自体がゴマの風味なので胡麻ドレッシングと味が一体化してよく合います)、鱒のおろし蒸し(鱒と生シイタケに酒を振って大根おろしを乗せて蒸します。ポン酢でいただきます。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします