いただきものの青い島のレモンケーキ。愛媛のお菓子だそう。愛媛県のアンテナショップ(新橋のせとうち旬彩館のことかしら?)においてあるそうです。
懐かしい形。一定以上の年齢の方は召し上がったことがあるのでは。パサパサした膨張剤の勝ったカステラ生地にレモンの香りをつけたホワイトチョコレートのお菓子。和菓子屋さんが洋菓子もつくってみましょうか、といった風情のお店に置いてありました。牛乳と合うんですよね。ヤマザキやパスコなどパンメーカーのものも五個組でスーパーに置いてあったような記憶が。ティラミスやナタデココみたいにブームだったのでしょうか。
この「青い島のレモンケーキ」。基本的に上記と同じなのですが、私の記憶の中の味よりもずっとおいしい。今度自分でも購入しようと思います。見かけは昭和ですが味は平成です。
外側のホワイトチョコレートをかける前にフォンダン(砂糖衣)がかけてあるのでしょう。かじると「にちゃ」(ホワイトチョコレートが前歯にくっつく音)だけでなく「さくっつにちゃっ」なのです。フォンダン好きな私にはポイントが高い!かつレモンピールがスポンジに入っていてさわやかです。スポンジもそれほどぱさついていません。
岩城島というところのレモンを使っているのですって。
パティスリージュテームという愛媛県宇和島のお店ものもです。
ジュテームは寿堤夢と書きます(笑)。
このネーミングからするとやっぱり前身は和菓子店だったに違いない
ごちそうさま
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↓類似品?こちらもおいしそうですが。こちらも瀬戸内。どちらがフォンダンタイプの元祖かな。
瀬戸内の温暖な気候と太陽の元で育った無農薬有機栽培レモン使用蒼いレモンケーキ 1個
価格:168円(税込、送料別)
↓こちらも気になります。
岩城島青いレモン酎 12°720ml |
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リキュール | |
梅錦山川 |