レンジで作るスズキ簡単あんかけと、麩とキャベツの辛し和え。「食彩の王国」で麩がテーマになっていたので、家にもあったのを思い出して食卓にのぼらせました。
スズキの簡単あんかけ
スズキに塩コショウと酒をふり、ブロッコリーは一口大に、ネギは斜め切りにして耐熱容器に並べ、レンジで蒸す。
その間あんの材料を準備。おろししょうが、醤油、水溶き片栗粉、酒、オイスターソースをまぜ上のスズキと野菜が蒸しあがったら今度はあんをレンジにかけてとろみが付くまで途中でレンジから出してかき混ぜながら火を通す。
あんをスズキにかけて出来上がり。
麩とキャベツの辛し和え
水に戻していた車麩を細切りにし、同じく細切りにしたキャベツを少量の出汁と醤油、みりんでさっとで煮て、冷めたら辛子を溶きいれます。
他は生鮭の刺身、けんちん汁。
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