今日のブランチは野菜のコンソメ煮。ありあわせの野菜をコンソメキューブと白ワインで煮て、冷蔵庫で冷やしておきます。ブーケガルニも入れるとさらに風味が増します。
今日はにんじん、いんげん、えだまめ、トマト。一度煮てあるので、食べやすく野菜がたくさん取れます。冷たいままでも温めても。
野菜が余ったときにぜひお試しください。
コンソメだと洋風ですが、もちろん出汁で煮ても。おかずの一品になります。
☆わざわざお店で買わなくても、ブーゲガルニは単に香草(ガルニ)の束(ブーケ)というだけなので、パセリ、マージョラム、オレガノ、ベイリーブス、セロリー、タイムなどから家にあるものを組み合わせれば充分。セロリの葉を冷凍して、煮込み料理の香り付けに入れたりします。
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