3月1日、吉備津神社で恒例の「3月朝詣会」がありました。3月の会には、倉敷の西浦から友達を招いて本殿に参詣した後、何時もの通りの豆御飯を頂きました。
たった200円の質素な朝食でしたが、本殿の荘厳さと禰宜さんの祝詞の声がしばらく耳に打ち残って、朝食のお膳にもなんだか知らないのですが、その厳かさが乗り移っているようで、随分と美味しくいただきました。これも神のお加護かなという気分にしてくれました。
普通なら、「なんだこんな御飯か」と思うような質素なメニューですが、そこら辺りが神社で頂く、御飯の特別な美味しさを醸し出しているのではという気がしました。
雰囲気が美味しさを引き出しているのです。魯山人の器と同じ巧妙さがにじりで出ているのではと思いました。
たった200円の質素な朝食でしたが、本殿の荘厳さと禰宜さんの祝詞の声がしばらく耳に打ち残って、朝食のお膳にもなんだか知らないのですが、その厳かさが乗り移っているようで、随分と美味しくいただきました。これも神のお加護かなという気分にしてくれました。
普通なら、「なんだこんな御飯か」と思うような質素なメニューですが、そこら辺りが神社で頂く、御飯の特別な美味しさを醸し出しているのではという気がしました。
雰囲気が美味しさを引き出しているのです。魯山人の器と同じ巧妙さがにじりで出ているのではと思いました。