日本におけるイチゴの旬は冬から春です。
これは青森県でも同じなのです。
ところがそもそも青森県では冬は雪が降り
気温も低すぎるので実などつくはずがありません。
庭で育てると初夏に実をつけることから
植物としては春から初夏にかけて実をつける植物というのがわかります。
ではなぜ冬が旬なのでしょうか。理由があります。
旬というのは最も多く出回る時期をいいます。
イチゴはクリスマスなどで冬に消費が増大します。
したがって農家はビニールハウスなどの施設を利用し
石油を燃やして加温しながら無理やり真冬に育てているのです。
旬は美味しいと重宝されますが、
イチゴの旬は経済的な理由で人が作ったもの。
植物が本来持っている特性のもと、
実をつけた時期が本当の旬だと思うのですがいかがでしょうか。
しかしこの夏でもイチゴが収穫できるようになりました。
それが夏秋イチゴ。冬とるイチゴとは品種が違い
暑さでも耐えられるちょっと酸っぱいイチゴです。
ところが今年はこのように変色してしまいました。
暑さに耐えられるといっても30℃が限界。
もしかしたら毎日の猛暑と厳しい日射が原因かもしれません。
これは青森県でも同じなのです。
ところがそもそも青森県では冬は雪が降り
気温も低すぎるので実などつくはずがありません。
庭で育てると初夏に実をつけることから
植物としては春から初夏にかけて実をつける植物というのがわかります。
ではなぜ冬が旬なのでしょうか。理由があります。
旬というのは最も多く出回る時期をいいます。
イチゴはクリスマスなどで冬に消費が増大します。
したがって農家はビニールハウスなどの施設を利用し
石油を燃やして加温しながら無理やり真冬に育てているのです。
旬は美味しいと重宝されますが、
イチゴの旬は経済的な理由で人が作ったもの。
植物が本来持っている特性のもと、
実をつけた時期が本当の旬だと思うのですがいかがでしょうか。
しかしこの夏でもイチゴが収穫できるようになりました。
それが夏秋イチゴ。冬とるイチゴとは品種が違い
暑さでも耐えられるちょっと酸っぱいイチゴです。
ところが今年はこのように変色してしまいました。
暑さに耐えられるといっても30℃が限界。
もしかしたら毎日の猛暑と厳しい日射が原因かもしれません。