
環境システム科3年生で行った課題研究のご苦労さん会。
チームフローラフォトニクスが昨年末開催された研究発表大会で
2冠に輝いた際、頂いた8kgの肉を伝っての会食です。
この日のメニューは2種類。ご紹介します。
ひとつはちゃんこ鍋。巨大な寸胴鍋で作られました。
お相撲さんの食べる食事をすべてちゃんこと呼びますが
やはり代表的なのがご存知、鍋です。
味付けは味噌味や醤油味などさまざまなあるようですが
今回用意されたのは難しいといわれる塩ちゃんこ。
なんと豚の背脂を使った特製です。
作ってくださったのは環境システム科のお二人の先生。
高校相撲、大学相撲出身のため、
ちゃんこ鍋は何度も作られてきました。
出来上がった味は抜群。まさに絶妙な味付けです。
今までも何度かご相伴にあずかりましたが
どうすればこの味が出せるのかいつも不思議でなりません。
本物が作る本物の味は奥深く、
簡単に食レポなどできそうにありません。
外は氷点下。最高の鍋が寒い体をあたためてくれます。
チームフローラフォトニクスが昨年末開催された研究発表大会で
2冠に輝いた際、頂いた8kgの肉を伝っての会食です。
この日のメニューは2種類。ご紹介します。
ひとつはちゃんこ鍋。巨大な寸胴鍋で作られました。
お相撲さんの食べる食事をすべてちゃんこと呼びますが
やはり代表的なのがご存知、鍋です。
味付けは味噌味や醤油味などさまざまなあるようですが
今回用意されたのは難しいといわれる塩ちゃんこ。
なんと豚の背脂を使った特製です。
作ってくださったのは環境システム科のお二人の先生。
高校相撲、大学相撲出身のため、
ちゃんこ鍋は何度も作られてきました。
出来上がった味は抜群。まさに絶妙な味付けです。
今までも何度かご相伴にあずかりましたが
どうすればこの味が出せるのかいつも不思議でなりません。
本物が作る本物の味は奥深く、
簡単に食レポなどできそうにありません。
外は氷点下。最高の鍋が寒い体をあたためてくれます。
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