
青森県は自他ともに認めるリンゴ王国。
生食用のリンゴはもちろん、さまざまなお菓子や
シードルなどのお酒にも利用されています。
中でも身近なのがリンゴジュース。
県内のメーカーはいろいろな種類なジュースを販売しています。
そこでもし青森県にいらっしゃったら飲んで欲しいのがストレート果汁。
リンゴもオレンジも最近のジュースは搾って水分を飛ばして貯蔵し、
瓶や缶に詰めるときにまた水と香料を加えて戻すという濃縮還元が主流ですが
やはり美味しいのは搾ったそのままの果汁。これをストレート果汁といいます。
青森県のリンゴ農家は、秋になると自家製ジュースを作ります。
当然、こちらは搾ったままのストレート果汁。
農家は美味しいものを知っているのです。
そんな青森県なので、店頭に並んでいる約半分はストレート果汁。
産地ならではの贅沢なジュースを誰でも手に入れられます。
嬉しいことに濃縮還元もストレートも青森県ではほぼ同じ価格。
おそらくお正月の食卓にリンゴジュースが並ぶ家庭も多いと思います。
今、最低気温は氷点下10℃近くまで下がっています。
そんな時は、レンジでチンしたホットアップルジュースも最高。
せっかく青森県に来たのですから、
ぜひ渾身のストレートを飲んでいただきたいと思います。
生食用のリンゴはもちろん、さまざまなお菓子や
シードルなどのお酒にも利用されています。
中でも身近なのがリンゴジュース。
県内のメーカーはいろいろな種類なジュースを販売しています。
そこでもし青森県にいらっしゃったら飲んで欲しいのがストレート果汁。
リンゴもオレンジも最近のジュースは搾って水分を飛ばして貯蔵し、
瓶や缶に詰めるときにまた水と香料を加えて戻すという濃縮還元が主流ですが
やはり美味しいのは搾ったそのままの果汁。これをストレート果汁といいます。
青森県のリンゴ農家は、秋になると自家製ジュースを作ります。
当然、こちらは搾ったままのストレート果汁。
農家は美味しいものを知っているのです。
そんな青森県なので、店頭に並んでいる約半分はストレート果汁。
産地ならではの贅沢なジュースを誰でも手に入れられます。
嬉しいことに濃縮還元もストレートも青森県ではほぼ同じ価格。
おそらくお正月の食卓にリンゴジュースが並ぶ家庭も多いと思います。
今、最低気温は氷点下10℃近くまで下がっています。
そんな時は、レンジでチンしたホットアップルジュースも最高。
せっかく青森県に来たのですから、
ぜひ渾身のストレートを飲んでいただきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます