花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

巨大冷凍庫!

2015年09月03日 | 研究
ここは部屋のような大きな冷凍庫。
名農の生物生産科では食品製造のコースがあるため
材料などを大量に保存する巨大な冷蔵庫と冷凍庫があります。
チームはこの一角を借りてヨーグルトのふたの実験しています。
暑い夏だったらとてもうれしい実験ですが
このところ、級に気温が下がってきたので逆に寒くて大変です。
何をしているのでしょう?
ご覧の通り、冷たいところで霧吹きでふたに水をつけ
着氷にどのような違いがあるのかを試しているのです。
すでに昨年の予備実験であきらかな差が確認されていますが
今年はもう一度実験方法を変えて試しています。
どんなものに応用できるか?
これは現在、思案中ですが狙っているものはあります。
しかしこれはチームの極秘情報。
もし成功したらご紹介したいと思います!

コメント

WARNING!!!

2015年09月03日 | 学校
右はチームが本拠地としている馴化温室。
左はかつての熱帯植物園です。
2つの温室の間には生け垣がありますが
ちょうど◯印をつけたところに
ソフトボール大のハチの巣があります。
夏はブンブン飛んでいたらしいのですが
先日見たところではハチの気配は感じませんでした。
しかしここはチームがふきの栽培をしているところ。
9月になったらまた温室で実習が始まるので
なんとか駆除してもらおうと考えています!
コメント

ヨーグルトのふた!

2015年09月03日 | 研究
ヨーグルトを食べています。
これもチームの2年生が行っている研究です。
みなさんもご存知の通り、最新のふたには
ヨーグルトがくっつきにくくなりました。
これは蓮の葉の形状を模して表面にでこぼこをつけたため。
有名な「ロータス効果」という現象を応用した技術です。
チームもこの現象を別なものに応用できないものかと
半分遊びで実験をしています。
そのためにはまずはヨーグルトのふたを用意しなければなりません!
この日はくっつかないふたとくっつくふたの両方を集めるため
まずは食べることにしました。
みんなが大好きなヨーグルト。
この実験は大好評です。
コメント