花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

初めての色と味

2009年12月06日 | 研究
テクノ愛で初公開した白いリンゴです。本当に真っ白いんです!
このリンゴが本当に評価されたポイントは色以外に2つありました。
そのひとつが初めての味と食感です!
まず皮が薄い。紫外線から身を守る必要のない袋入りのリンゴは
皮が薄く丸かじりできます。また着色管理で葉を摘む必要がないため
十分甘いんです。またあっさりとした甘さになり若い人には好評です。
さらに品種によっては細胞壁の材料が合成されにくいため
果汁を多く得られるようになります。とはいってもつぶれやすいという
ことはありません。夏から今までさまざまな品種を白色化させ
食べ続けてきましたが、いずれも同じ結果が得られ毎回びっくりです。
これも果実に被せる袋の素材と紫外線や光量子量の関係のから
果実の着色の仕組みまで計算した成果です。
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news7/2009/091123_2.htm
コメント (2)