これは寒じめホウレンソウ。
収穫前の数週間、外気に当て糖度を高める北国ならではの栽培法です。
今ではすっかり技術が定着し、このように冬の定番野菜として手に入れることができます。
ロゼット型になり、葉が厚くちぢむという外観上の特徴があるので
「ちぢみホウレンソウ」と呼ぶこともあります。
さてこれはスーパーマーケットで見つけたものですが、なんと栽培地は群馬県。
東北ではありません。しかし群馬は赤城おろしで有名な「からっ風」の吹く地域があります。
おそらく冬はかなり冷たくなるので、このように栽培できるのだと思います。
一般的に寒じめにするには地温が5℃以下が目安だといわれています。
フローラはすでに収穫してしまいましたが、
先日まで寒じめホウレンソウを栽培していました。
また現在は小松菜の寒じめ栽培をおこなっています。
今年の年末年始の気温は氷点下5℃以下。ちょっと低すぎたかもしれません。
この小松菜は分析せずに販売を考えています。
はたしてどれぐらい糖度が高まっているのか食べるのが楽しみです。
収穫前の数週間、外気に当て糖度を高める北国ならではの栽培法です。
今ではすっかり技術が定着し、このように冬の定番野菜として手に入れることができます。
ロゼット型になり、葉が厚くちぢむという外観上の特徴があるので
「ちぢみホウレンソウ」と呼ぶこともあります。
さてこれはスーパーマーケットで見つけたものですが、なんと栽培地は群馬県。
東北ではありません。しかし群馬は赤城おろしで有名な「からっ風」の吹く地域があります。
おそらく冬はかなり冷たくなるので、このように栽培できるのだと思います。
一般的に寒じめにするには地温が5℃以下が目安だといわれています。
フローラはすでに収穫してしまいましたが、
先日まで寒じめホウレンソウを栽培していました。
また現在は小松菜の寒じめ栽培をおこなっています。
今年の年末年始の気温は氷点下5℃以下。ちょっと低すぎたかもしれません。
この小松菜は分析せずに販売を考えています。
はたしてどれぐらい糖度が高まっているのか食べるのが楽しみです。