世の中はクラウドファンディングばやり。
いろいろな企画がたくさんの方の支援を受けて動いています。
ここに小さなスイカの種子がありますが、品種はピノガール。
マイクロシードと呼ばれる通常の4分の1ほどの小さな種子が特徴のスイカです。
実はスイカ、この15年間ぐらいで生産量も栽培面積も25%ほど減少しています。
そういえば昔と違ってスイカを食べる機会が減ってきるように思います。
スイカが敬遠される理由のひとつが種子の存在。
種子が邪魔になり、食べるのが面倒臭いと感じる方が増えているからです。
種無しスイカという選択もありますが、この種苗会社が考えたのは
種子を小さくすること。種無しではなく、種ごと食べられるスイカの開発です。
先日、初めて食べましたがまったく気になりません。
普及するにあたって利用したのがクラウドファンディング。
全国からたくさんの支援をいただいたそうです。
現在は栽培農家も増え、日本各地で購入できるようになりました。
もし見つけたら一度食べてみてください。
ところでブドウの種子が気になるという人もいます。
気にする人は、種子を吐き出して食べますが
種子の周囲は酸っぱいのでどうしても味が悪くなってしまいます。
昔、大学の先生が「ブドウの種子を食べて盲腸になったり
お腹からスイカの芽が出てきた人は誰もいない。
ブドウとは種を吐き出して食べるものではなく、
甘い実を種子ごと飲み込むものだ」と講義されたのを覚えています。
いろいろな企画がたくさんの方の支援を受けて動いています。
ここに小さなスイカの種子がありますが、品種はピノガール。
マイクロシードと呼ばれる通常の4分の1ほどの小さな種子が特徴のスイカです。
実はスイカ、この15年間ぐらいで生産量も栽培面積も25%ほど減少しています。
そういえば昔と違ってスイカを食べる機会が減ってきるように思います。
スイカが敬遠される理由のひとつが種子の存在。
種子が邪魔になり、食べるのが面倒臭いと感じる方が増えているからです。
種無しスイカという選択もありますが、この種苗会社が考えたのは
種子を小さくすること。種無しではなく、種ごと食べられるスイカの開発です。
先日、初めて食べましたがまったく気になりません。
普及するにあたって利用したのがクラウドファンディング。
全国からたくさんの支援をいただいたそうです。
現在は栽培農家も増え、日本各地で購入できるようになりました。
もし見つけたら一度食べてみてください。
ところでブドウの種子が気になるという人もいます。
気にする人は、種子を吐き出して食べますが
種子の周囲は酸っぱいのでどうしても味が悪くなってしまいます。
昔、大学の先生が「ブドウの種子を食べて盲腸になったり
お腹からスイカの芽が出てきた人は誰もいない。
ブドウとは種を吐き出して食べるものではなく、
甘い実を種子ごと飲み込むものだ」と講義されたのを覚えています。