黄色いリンゴを見つけました。
青森県では「きおう」という品種が
少し前まで店頭に並んでいましたが、これは違います。
名前は黄香(こうか)。初めていただきました。
食べてみると果肉がとても硬くてびっくり。
また甘くジューシーで味の良さにもまたびっくり。
硬いリンゴが好きなので、このリンゴは当たりでした。
調べてみると2003年に登録された岩手県生まれ。
県の農業研究センターが育成しました。
このところ新しい品種を見つけると
なぜか青森県以外のものばかり。
他県も頑張っているようです。
残暑が厳しくなるとリンゴは赤く着色しにくくなります。
したがって新品種は赤よりも黄色が増えている気がします。
将来、赤いリンゴの産地は青森県から
より冷涼な北海道になるのではといわれるのも頷けます。
リンゴは今からが収穫の最盛期。
名農の玄関でも4〜5種類のリンゴが販売され
生徒職員、来校されたお客様が購入されています。
産地の特権、今年もいろいろな品種を見つけたいものです。
青森県では「きおう」という品種が
少し前まで店頭に並んでいましたが、これは違います。
名前は黄香(こうか)。初めていただきました。
食べてみると果肉がとても硬くてびっくり。
また甘くジューシーで味の良さにもまたびっくり。
硬いリンゴが好きなので、このリンゴは当たりでした。
調べてみると2003年に登録された岩手県生まれ。
県の農業研究センターが育成しました。
このところ新しい品種を見つけると
なぜか青森県以外のものばかり。
他県も頑張っているようです。
残暑が厳しくなるとリンゴは赤く着色しにくくなります。
したがって新品種は赤よりも黄色が増えている気がします。
将来、赤いリンゴの産地は青森県から
より冷涼な北海道になるのではといわれるのも頷けます。
リンゴは今からが収穫の最盛期。
名農の玄関でも4〜5種類のリンゴが販売され
生徒職員、来校されたお客様が購入されています。
産地の特権、今年もいろいろな品種を見つけたいものです。