トマトの冷たいパスタ

2005-07-05 | パスタ


昨日からトマト続きです^^;
これは、数日前の夕飯。
さっぱり系のパスタが食べたいな~と思い、冷たいパスタを作りました。

普段トマトソースパスタは旦那はあまり好まないのですが、同じトマトソースでもこれは
食べていたので私もほっとしました。さほど味的には変わりない気がするんですけどね・・^^;
ただ、火を使わないので、ほんとにさっぱりヘルシーで、作るのも簡単!

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

・パスタ・・・・・・・・・・・・・200~300g(お好みで調節してくださいね)
・トマト・・・・・・・・・・・・・2個
・大葉・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1~2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2

◆作り方◆

・たっぷりのお湯に塩(分量外)大さじ1~2を入れ、パスタを茹でます。

・トマトは湯むきし、種をとり、1cm角に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン汁を混ぜ合わせます。

・大葉は千切りにします。

・茹で上がったパスタを冷水でもみ洗いし、よく水気を切ったらお皿に盛り、その上に千切りにした大葉、トマトソースの順に盛り付けて出来上がり。好みでさらにレモン汁(分量外)をかけていただきます。


冷たくてさっぱりしているので、今の季節には丁度よいと思います。
ほんとにさっぱりといただきたかったので、私はオリーブオイルは入れませんでした。
トマトも買い置きが無かったので、ホールトマトを使いましたが、十分おいしくできました。
大葉とレモン汁、トマトの組み合わせがとってもヘルシーでおいしかった~♪
いろんなアレンジ方法があると思いますが、大葉は必ず入れられたほうが良いと思います♪
この大葉の千切り、ちょっと太すぎですね・・・・^^;


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ