我が家のブーム 焼きおにぎり

2005-07-08 | ご飯もの


ちょっと前から、我が家で密かに流行っている焼きおにぎり。

ここ数ヶ月、よく行く焼き鳥屋さんで出される焼きおにぎりが、本当においしくて
再現しようとあれこれやってみるのですが、なかなか同じような味が出せず、
意を決してそこのご主人に聞いてみると、手作りのお醤油を使っておられるとのこと。
しかも炭火で焼いてあるので、家庭では無理に近い。

なんとか思考錯誤の末に近づくことが出来たので、ご紹介したいと思います♪

◆材料:2人分◆

  • ご飯・・・・・・・2合分

  • 醤油・・・・・・・大さじ3~4杯

  • 七味・・・・・・・適量

  • 砂糖・・・・・・・小さじ2分の1

  • サラダ油・・・・少々

  • 塩・・・・・・・・・少々



  • ◆作り方◆

  • ご飯に塩を振り、固めに握ったおにぎりを作ります。やや小さめがおいしくできます。

  • お醤油、お砂糖、七味を混ぜ合わせ、おにぎりの片側にはけで塗ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ、その上にお醤油のついた方を下にしたおにぎりを入れ、弱火でじっくり焼いていきます。

  • ひっくり返す直前に表にお醤油を塗り、ひっくり返しさらに焼き、その間、何度もはけでお醤油を塗り、側面にもお醤油を塗ります。

  • お醤油を塗ってひっくり返しを何度か繰り返し、おこげが出来てきたらできあがり。



  • 最近の旦那の好物で、食欲が無い時にも、いくつでも食べられるので不思議。
    いつも取り合いになってしまうほどすぐに売れてしまうので、たくさん作ってしまいます。

    お醤油を何度も繰り返し塗りながらじっくり焼いたものは、おにぎりの中にまで
    味が浸透して本当においしいので、是非お勧めしたいと思います。
    七味を入れることでピリカラ感があり、フライパンに油を入れることで、照りが出て
    とってもおいしく頂くことができるので、七味と油は欠かさないほうが良いと思います。

    我が家では、ご飯を三角形にラップでくるんだものがいくつも冷凍してあり、
    お醤油と七味、お砂糖のセットも準備してあるので、焼きおにぎりのスタンバイは
    いつでもOKなんです(笑)
    旦那が作り方をさりげなく聞いてきたので、どうやら彼は自分でも
    作ろうとしているらしい・・(笑)

    これからの季節には、良い一品だと思います♪
    是非お勧めします~♪

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