カッテージチーズケーキ

2005-07-14 | デザート・おやつ


昨日は夕方に急きょJリーグ観戦に行くことになり、お料理をしていませんので、
以前に作ったカッテージチーズを使ったシンプルなケーキをご紹介したいと思います。

これは、少し前にチーズムースを作った際に残ったカッテージチーズを使って作りました♪
カッテージチーズを使っているのでカロリーは控え目。
なのでダイエット向きではありますが、味的にはチーズケーキと言うより、やや硬めの
甘さ控え目なスポンジケーキ風といった雰囲気です♪

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2~3人分◆

  • カッテージチーズ・・・・・・・・・・・・65g

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の165g

  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


  • ◆作り方◆

  • カッテージチーズに砂糖を半分と生クリーム、卵黄、薄力粉、レモン汁を加え混ぜます。

  • 卵白と残りの砂糖を別のボールに合わせ、泡立てます。

  • カッテージチーズに泡立てた卵白を混ぜ合わせ、型に流し込み、170℃のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。

  • トッピングに好みのフルーツなどをのせるとかわいらしくなると思います。


  • 型にバターも何も塗らなかったので、頂く際にそのままスプーンですくっていただきました。
    紙製の型を使用されると、そのままでも十分だと思います♪
    画像では分かりにくいのですが、直径7~8センチで高さもあまりないものだったので、
    ちょっとしたティータイムにはちょうどいい大きさでした♪
    旦那も食べていたのでびっくりでした~


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ