サーモンと甘酢漬けのロール寿司

2005-07-06 | ご飯もの


少し前の夕飯の一品に作ったロール寿司。

本当は大根では無く、千枚漬けで作るロール寿司。
千枚漬けがなかなか入手できず、大根の甘酢漬けを自分で作って、代用してみました。

これがさっぱりしていて、わりといけて、旦那も大喜び!!
これだけだとちょっと味的にさびしいかなと、ワサビマヨネーズも添えたのが、
より効果的だったような気がします。

全体だとこんな雰囲気に。

簡単レシピのご紹介!


◆材料:2人分◆

  • お刺身用サーモン・・・・100~150g

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・2~3センチ

  • 柚子の皮・・・・・・・・・・・少々

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ

  • 昆布・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • 酢飯・・・・・・・・・・・・・・1合分


  • ◆作り方◆

  • 大根の水気を拭き取り、酢、砂糖、細切りにした昆布、柚子の皮の千切り少々、を入れた容器に大根を漬けこみます。冷蔵庫で1日おいておきます。

  • 酢飯を作っておき、好みの大きさに形を作っておきます。

  • サーモンは薄切りにし、酢飯の上にのせ、前日から漬けこんだ、大根の甘酢漬けをのせてできあがり。



  • 大根は1日で漬かりやすくするために、薄くスライスすると良いと思います。
    何日も漬けられる場合は、これより少し厚めでも大丈夫だと思います。
    今回、サーモンに高さが無かったので、2枚を1つのロール寿司に使って大根をのせました。
    大根のシャキシャキ感と、サーモンとがよく合っていておいしくいただけ、
    さらにワサビマヨネーズなどお好みでつけられると、よりおいしくいただけると思います。

    ワサビマヨネーズは以前にもご紹介しましたが、チューブ式のワサビ2センチ、マヨネーズ適量、
    お醤油適量を混ぜ合わせて簡単なドレッシングです♪

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    21 コメント

    コメント日が  古い順  |   新しい順
    すご~い☆ (のいえ)
    2005-07-06 12:37:07
    やっぱりオシャレですねぇ♪

    明日の七夕に何か和の料理作りたいなぁと思っていたので、これ作ってみたいと思います。やぱっりあやさんのブログ参考になります。
    返信する
    初めまして★☆ (MIYU)
    2005-07-06 14:04:54
    最近ブログ始めた高校②年のMIYUです

    あやさんのブログ見て感動しちゃいましたぁ

    写真もプロみたぃで私もあやさんの様になれるとぃぃなぁ

    ㊦のトマトの冷たいパスタぅちのママも時々作ってくれるんですが…なんか違うんですよね 笑”

    あやさんのレシピぁげょぅと思ぃます
    返信する
    お店で出てきそう♪ ()
    2005-07-06 14:53:02
    お寿司もこんなにおしゃれに出来上がるんですね~

    さすがあやさんッいつもながらステキですお店に出てきそうですよね♪



    甘酢漬けって結構好きなんですが自分で作ったことないんです。私にもできるかなぁ・・・。

    あやさんのレシピで頑張って作ってみようと思いま~す

    返信する
    私もやってみようかな? (miri)
    2005-07-06 18:38:50
    はじめまして、miriといいます。

    とても綺麗でコメントしちゃいました
    返信する
    Unknown (miri)
    2005-07-06 18:42:50
    ついいつものクセでEnterを押しちゃいました…

    ところで、このお寿司の上に柚子が乗ってますよね?

    この柚子の上にある茶色いものは何ですか?

    私もチャレンジしたいです~

    教えて下さい、お願いします!

    返信する
    のいえさんへ (あや)
    2005-07-06 19:42:41
    千枚漬けが入手できそうであれば、わざわざ甘酢漬けを作る必要が無く簡単なんですけどね~♪

    朝つけて、夜でも大丈夫だと思いますので、是非作ってみてくださいね♪

    大根は最初に半分に切って、スライスされると楽にできると思います~(^-^*)/

    いい七夕になりますように~♪♪♪

    返信する
    MIYUさんへ (あや)
    2005-07-06 19:45:20
    こんにちは~はじめまして!

    お越しいただいて、どうもありがとうございます♪



    MIYUさんは、学生さんなんですね~テストも終わって気分的にあとは夏休みを待つだけなのかな?

    楽しみですね~(^-^*)/

    セールに行かれてよかったですね~私もこの土曜あたり行ってみようと思っています♪

    私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
    返信する
    楓さんへ (あや)
    2005-07-06 19:50:49
    甘酢漬けって簡単なんですよ~♪

    いつもこんな風な味付けで作っちゃってます~

    楓さんも食べたいな~という気分の時に、作ってみてください、きっと、こんなに簡単なの~って思うと思いますよ~(^-^*)/

    いつもはかぶで作るのですが、今時期かぶってなかなか大きいものが無くて、今回は大根にしちゃいました~きっとかぶの方が肌理が細かくておいしいと思うんですよね~作られる際は、かぶがお勧めです~切る大きさは、どんな形でも最初に塩もみして水分を出しておけば、きれいに出来ると思います~(^-^*)/
    返信する
    miriさんへ (あや)
    2005-07-06 19:54:57
    こんにちは~はじめまして!

    お越しいただいて、どうもありがとうございます♪



    柚子の上の茶色いものですよね~

    あれは、ケッパーなんです~

    ちょっとしたアクセントに良いかなと思ってのせてみましたけど、のせるものは、お好みで十分だと思います♪旦那は、几帳面にケッパーのみを外して食べてましたので・・・(笑)

    是非、作ってみてくださいね♪

    私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
    返信する
    おしゃれだわ~。 (SAORI)
    2005-07-06 21:57:54
    こんばんは~!

    とってもステキですね!

    あたしは千枚漬けより甘酢漬けのほうが好きなので

    これ、かなりグッと来ますよ。

    センスがいいですね、あやさん。

    見習わなきゃ!
    返信する