サーモンと甘酢漬けのロール寿司

2005-07-06 | ご飯もの


少し前の夕飯の一品に作ったロール寿司。

本当は大根では無く、千枚漬けで作るロール寿司。
千枚漬けがなかなか入手できず、大根の甘酢漬けを自分で作って、代用してみました。

これがさっぱりしていて、わりといけて、旦那も大喜び!!
これだけだとちょっと味的にさびしいかなと、ワサビマヨネーズも添えたのが、
より効果的だったような気がします。

全体だとこんな雰囲気に。

簡単レシピのご紹介!


◆材料:2人分◆

  • お刺身用サーモン・・・・100~150g

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・2~3センチ

  • 柚子の皮・・・・・・・・・・・少々

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ

  • 昆布・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • 酢飯・・・・・・・・・・・・・・1合分


  • ◆作り方◆

  • 大根の水気を拭き取り、酢、砂糖、細切りにした昆布、柚子の皮の千切り少々、を入れた容器に大根を漬けこみます。冷蔵庫で1日おいておきます。

  • 酢飯を作っておき、好みの大きさに形を作っておきます。

  • サーモンは薄切りにし、酢飯の上にのせ、前日から漬けこんだ、大根の甘酢漬けをのせてできあがり。



  • 大根は1日で漬かりやすくするために、薄くスライスすると良いと思います。
    何日も漬けられる場合は、これより少し厚めでも大丈夫だと思います。
    今回、サーモンに高さが無かったので、2枚を1つのロール寿司に使って大根をのせました。
    大根のシャキシャキ感と、サーモンとがよく合っていておいしくいただけ、
    さらにワサビマヨネーズなどお好みでつけられると、よりおいしくいただけると思います。

    ワサビマヨネーズは以前にもご紹介しましたが、チューブ式のワサビ2センチ、マヨネーズ適量、
    お醤油適量を混ぜ合わせて簡単なドレッシングです♪

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