リベンジのメロンパンの筈が・・

2005-07-11 | パン


先週は2度もメロンパンを焼きました。
完成度の低いものなのに、お土産用にしてしまうといった、無謀な私なのですが、
今回もなかなか手ごわく、思うようにはいってくれませんでした。

実物と画像とでは随分と違い、なぜか写真写りだけはやたらといいこのメロンパン(笑)
もっときれいなメロンパンを作りたいな~と思う今日このごろです^^;
まだまだ未完成なものですが、材料とレシピの一部をご紹介したいと思います♪

◆材料:12個分◆

  • 強力粉・・・・・・・・280g

  • バター・・・・・・・・・50g

  • 砂糖・・・・・・・・・・25.5g

  • スキムミルク・・・・12g

  • 塩・・・・・・・・・・・・5g

  • 水・・・・・・・・・・・・150ml

  • 卵・・・・・・・・・・・・中2分の1個(25g)

  • ドライイースト・・・2.8g


  • <メロンパンの皮>
  • バター・・・・・・・・・・・・100g

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・80g

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • バニラエッセンス・・・・・少々

  • 薄力粉・・・・・・・・・・・230g

  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

  • グラニュー糖・・・・・・・大さじ2


  • ◆作り方◆

  • パン生地はホームペーかリーで1次発酵まで済ませます。

  • ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきます。

  • メロンの皮を作ります。バターをハンドミキサーなどでクリーム状に練り、
    砂糖を少しづつ加えながら白っぽくなるまでかくはんさせ、卵、バニラエッセンスを加え、
    さらにかくはんさせます。

  • ふるった薄力粉を加え、木しゃもじでざっくり混ぜ、ラップに包み、
    冷蔵庫で20分休ませます。

  • パン生地を45gづつ分割して丸め、ふきんをかけて10~20分休ませます。

  • 冷蔵庫からメロンの皮生地を取り出し、35gづつ分割し、直径10センチに伸ばし、
    パン生地の上にかぶせ、丸く形を調えます。

  • 包丁で筋をつけ、グラニュー糖をまぶし、30~35℃で30~50分発酵させ、
    160~180℃で予熱したオーブンで10分程度焼いてできあがり。


  • そうは言っても、前回のブログアップ時より随分と上手くいきました。
    前回、ブログにアップした際、いろんな方々にアドバイスをいただいたので、1つ1つ
    復唱しながら、実践してみました。お陰さまで、かなり効果がありました♪
    ふわふわに焼きあがり、味もかなりいい~(^-^*)/

    残すところは、上部のクッキー生地が剥がれ落ちそうになってしまう見栄え的な問題のみ。
    包丁の背面で筋をつける際の力加減など反省点も多い。
    私もまだまだ経験が足りないようで、何度も失敗を繰り返しながら、
    少しづつコツをつかんでいきたいと思います。

    旦那の実家へお土産にと焼いた今回のメロンパン。
    実家のみなさん、こんなパンでも何も言わずに食べてくださってどうもありがとう・・・。
    もっときれいなものができるまで、地道に頑張りたいと思いますので、
    どうぞ末永く見守ってやってくださいませ・・^^;

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