先週は2度もメロンパンを焼きました。
完成度の低いものなのに、お土産用にしてしまうといった、無謀な私なのですが、
今回もなかなか手ごわく、思うようにはいってくれませんでした。
実物と画像とでは随分と違い、なぜか写真写りだけはやたらといいこのメロンパン(笑)
もっときれいなメロンパンを作りたいな~と思う今日このごろです^^;
まだまだ未完成なものですが、材料とレシピの一部をご紹介したいと思います♪
◆材料:12個分◆
<メロンパンの皮>
◆作り方◆
砂糖を少しづつ加えながら白っぽくなるまでかくはんさせ、卵、バニラエッセンスを加え、
さらにかくはんさせます。
冷蔵庫で20分休ませます。
パン生地の上にかぶせ、丸く形を調えます。
160~180℃で予熱したオーブンで10分程度焼いてできあがり。
そうは言っても、前回のブログアップ時より随分と上手くいきました。
前回、ブログにアップした際、いろんな方々にアドバイスをいただいたので、1つ1つ
復唱しながら、実践してみました。お陰さまで、かなり効果がありました♪
ふわふわに焼きあがり、味もかなりいい~(^-^*)/
残すところは、上部のクッキー生地が剥がれ落ちそうになってしまう見栄え的な問題のみ。
包丁の背面で筋をつける際の力加減など反省点も多い。
私もまだまだ経験が足りないようで、何度も失敗を繰り返しながら、
少しづつコツをつかんでいきたいと思います。
旦那の実家へお土産にと焼いた今回のメロンパン。
実家のみなさん、こんなパンでも何も言わずに食べてくださってどうもありがとう・・・。
もっときれいなものができるまで、地道に頑張りたいと思いますので、
どうぞ末永く見守ってやってくださいませ・・^^;
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