海の幸のガスパッチョ風サラダ

2005-04-06 | 魚介類料理


ガスパッチョ風ソースでいただく、サラダをつくってみました。
ソースの色合いが春らしい雰囲気に仕上がり、テーブルが華やかになった気分でした♪本来は、生魚を使うと良いのですが、私は少しアレンジを加え、かじきまぐろやホタテをソテーしてみました。
簡単作り方のご紹介!

<材料>

(ガスパッチョ風ソース)
・トマト・・・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・10g
・きゅうり・・・・・・・・・20g
・アンチョビ・・・・・・・・1枚
・マヨネーズ・・・・・・・・15g
・塩こしょう・・・・・・・・適量

(ソース)
・バジル・・・・・・・・・・10枚
・くるみ・・・・・・・・・・5g
・にんにく・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・45ml

(海の幸)
・エビ・・・・・・・・・・・4尾
・スモークサーモン・・・・・薄切り4枚
・マグロ・・・・・・・・・・薄切り4枚
・スズキ・・・・・・・・・・薄切り4枚
・ホタテ・・・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・・少々

(サラダ)
・ルッコラ他・・・・・・・・適量

・トマト、セロリ、キュウリはすべて皮をむき、アンチョビとともにミキサーにかけ、こします。
・こしたものにマヨネーズを加え、塩コショウをふり、ガスパッチョソースを作っておきます。
・ボイルして皮をむいたエビ、その他の魚介類を入れ、塩コショウ、レモン汁の順加え、よくあえておきます。
・ガスパッチョソースをお皿にもり、ちぎったサラダ、海の幸の順に交互に盛り付けます。
・バジル、くるみ、ニンニク、オリーブオイルをミキサーでピューレ状にし、ガスパッチョソースの周りにたらしてできあがり。

バジルのソースとガスパッチョソースがとても合うので、さっぱりと食べやすい一品だと思います。今回、マグロの代わりにかじき、すずきは使わず、ホタテを多めにしてみました。スモークサーモン以外はすべてソテーし、塩コショウで味を調えておきましたが、とってもおいしくいただけました。今の季節にぴったりの一品だと思います♪


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今朝のシンプル朝食

2005-04-05 | パン


今朝の朝食風景。
とってもシンプルに、パン、フルーツ、コーヒーのみの朝食となりました。

このパン、もちろん手作りではありませんが、ヤマザキの「ミニスナック ゴールド」という、昔からある菓子パンなんです。甘いものが苦手な旦那が、唯一甘くても食べられるパンなんです。
フルーツは、バナナとグレープフルーツ。
今朝のコーヒーには、バニラエッセンスを1~2滴入れ、キャラメルコーヒー風にしていただきました。
香りが良くておいしかった~♪

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手作りのところてん

2005-04-04 | お手軽レシピ


ところてんを作ってみました。

母が昔使っていたところてんを押し出す木製の器具と、ガラスの器をくれ、天草まで一緒につけてくれたので、早速作ってみました。親子2代にわたるこのところてん器具、ひのきのいい匂いがするんです。
作り方は、至って簡単!天草を煮詰めて固めるだけ。
これからのシーズンにぴったりの、ちょっとしたデザートによい一品だと思います。




簡単レシピのご紹介!

<材料>
・天草・・・・・・・・25g
・水・・・・・・・・・1リットル
・酢・・・・・・・・・大さじ1

(つゆ)
・醤油・・・・・・・・お好みの分量
・酢・・・・・・・・・お好みの分量
・砂糖・・・・・・・・お好みの分量

・水1ℓに大さじ1の酢を入れ、20分ほど天草をつけておきます。
・そのままお鍋に移し、30分以上煮ます。
・ざるなどでこして、平らな型に入れ、そのまま固めてできあがり。
・つゆの材料をお好みで合わせてかけていただきます。

粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れておくと、食べる際、冷たくておいしいと思います。常温でも固まるので、あわてて冷蔵庫へ入れる必要が無く、とっても簡単です。お砂糖や果物、牛乳を入れればゼリーにもなり、アレンジはいろいろ出来ると思います。私個人的には、ところてんが大好きなので、からし、刻み海苔を散らしていただきました。普段は旦那は食べませんが、今回、からしを入れた味がとても気に入ったようで、たくさん食べていました。久しぶりでほんとにおいしかった~♪母に感謝です♪

p.s トッピングに刻み海苔とパセリを載せてみました。
ブロッコリーじゃないのよ^^;


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焼きたけのこのカルパッチョ風

2005-04-01 | お手軽レシピ


焼いた筍をカルパッチョ風に仕上げてみました。
オレンジページの別冊に載っていたレシピから、ヒントをいただいたものですが、味付けに少しアレンジを加えてみました。
これ、とってもシンプルで簡単なのに、おいしいんです。洋食続きだった我が家では、大好評の一品となりました。もっとたくさん、たけのこを焼いておけばよかったと、後悔してしまいました。
簡単レシピのご紹介!

<材料>
・たけのこの水煮・・・・・・・1本
・木の芽・・・・・・・・・・・あれば20枚(無くても十分いけます)
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・・・・・・1センチ角

・たけのこは食べやすい大きさに切り、グリルで両面を焼きます。
・耐熱容器にお醤油、バターお砂糖を入れ、電子レンジでチンして、たけのこにかけ、木の芽を散らしてできあがり!



これは、本当にお勧めです!
旦那が「うまい!うまい!」と私の分まで食べてしまい、たけのこは2本用意すればよかったと後悔してしまったほどでした。画像は2分の1本分。切ってしまうと意外と小さくなってしまうので、多めに作られると良いと思います。バター醤油と焼いたたけのこが、こんなに合うなんて思いもしませんでした~。


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