エスプレッソをバニラアイスにかけるとアフォガードになる。
さっそくズランチョ(マキネッタ)を用意。
珈琲粉のコーヒーバスケットへの詰め具合が難しいな。
押し付けすぎると最初からゴポゴポ言い出して
ちっともお湯があがってこないし、
さらりと詰めるとなんだか薄い仕上がりになって物足りない。
ズランチョの2カップ分だと、粉は12~15gくらいかなあ。
その都度きちんと量っておいて数字を出せるようにしなければ。
アイスクリームを入れるカップを冷凍庫で冷やしておく。
耐熱強化ガラスのDURALEX VIVA アイスクリームカップを使用。
よく冷えたところでバニラアイスを盛り付ける。

デュラレックスなので大丈夫なはずだけれど、
温度差が激しいのでカップが割れると困ると思い、
アイスを伝うようにエスプレッソをかけた。

みるみる溶けていくが
エスプレッソの量はそう多くないので持ちこたえている。
アフォガードはイタリア語で「溺れる」という意味だそうだ。
アイスがんばれ。
さっそく食べてみよう。
ほろにがエスプレッソにまろやかクリーミーな
バニラアイスが絶妙の組み合わせ。
やめられなくなりそう。

さっそくズランチョ(マキネッタ)を用意。
珈琲粉のコーヒーバスケットへの詰め具合が難しいな。

押し付けすぎると最初からゴポゴポ言い出して
ちっともお湯があがってこないし、
さらりと詰めるとなんだか薄い仕上がりになって物足りない。
ズランチョの2カップ分だと、粉は12~15gくらいかなあ。
その都度きちんと量っておいて数字を出せるようにしなければ。
アイスクリームを入れるカップを冷凍庫で冷やしておく。
耐熱強化ガラスのDURALEX VIVA アイスクリームカップを使用。
よく冷えたところでバニラアイスを盛り付ける。

デュラレックスなので大丈夫なはずだけれど、
温度差が激しいのでカップが割れると困ると思い、
アイスを伝うようにエスプレッソをかけた。

みるみる溶けていくが
エスプレッソの量はそう多くないので持ちこたえている。
アフォガードはイタリア語で「溺れる」という意味だそうだ。
アイスがんばれ。

さっそく食べてみよう。
ほろにがエスプレッソにまろやかクリーミーな
バニラアイスが絶妙の組み合わせ。
やめられなくなりそう。

