goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

アフォガードを作ろう

2009-04-11 | 珈琲・紅茶
エスプレッソをバニラアイスにかけるとアフォガードになる。
さっそくズランチョ(マキネッタ)を用意。

珈琲粉のコーヒーバスケットへの詰め具合が難しいな。
押し付けすぎると最初からゴポゴポ言い出して
ちっともお湯があがってこないし、
さらりと詰めるとなんだか薄い仕上がりになって物足りない。

ズランチョの2カップ分だと、粉は12~15gくらいかなあ。
その都度きちんと量っておいて数字を出せるようにしなければ。


アイスクリームを入れるカップを冷凍庫で冷やしておく。
耐熱強化ガラスのDURALEX VIVA アイスクリームカップを使用。

よく冷えたところでバニラアイスを盛り付ける。


デュラレックスなので大丈夫なはずだけれど、
温度差が激しいのでカップが割れると困ると思い、
アイスを伝うようにエスプレッソをかけた。

みるみる溶けていくが
エスプレッソの量はそう多くないので持ちこたえている。

アフォガードはイタリア語で「溺れる」という意味だそうだ。
アイスがんばれ。

さっそく食べてみよう。
ほろにがエスプレッソにまろやかクリーミーな
バニラアイスが絶妙の組み合わせ。
やめられなくなりそう。