刺身を買うとよく小さな菊の花が入っているが、
あれは飾りなんだとばかり思っていた。
ところがスーパーで食用菊のパックを発見。
食べられるものだったんだ…。
こわごわカゴに入れてみる。
阿房宮という名らしい。胸につけてみたくなるな~。
花の大きさもいろいろ。
リンゴと同じくらいのものもある。
花の真ん中から外に向かってひねるようにすると
簡単にパラパラとほぐれる。
それまで微かに漂っていた菊の香りが鮮烈に鼻腔を刺激。
どうも食べ物というより花のイメージが拭えない。
よく沸騰した酢水に花弁を投下すると、
これがなかなか沈まないので焦った。
箸でせっせと押し込み、茹だったところで
ザルにあけ、冷水でしめる。
軽く水気をきって、そのまま味見してみると
シャキシャキした歯ごたえにわずかな苦味があり、
菊の香りが鼻に抜けていく。
これは初めて食べる味だ!
おすすめの食べ方に従ってこれをよく絞り、
海苔巻きにした。
そばつゆにつけて食べる。
パリッとした海苔の香りとキクのおひたしが美味しい!
そばつゆにも合うんだな~。
買ってみてよかった。
*
こちらはさつまいもとリンゴの煮たもの。
サツマイモは皮ごとよく洗ってレンジで4分。
柔らかくなったところで輪切りにして
リンゴと一緒に鍋に入れる。
ひたひたに水を入れて、バター、きび砂糖、レモン汁、
シナモンシュガーなどを適当に入れ、煮込んでできあがり。
作っている間から鍋からたまらなくいい香りがしていたが
味のほうも期待どおり。リンゴもサツマイモも美味しくできた。
あれは飾りなんだとばかり思っていた。
ところがスーパーで食用菊のパックを発見。
食べられるものだったんだ…。
こわごわカゴに入れてみる。
阿房宮という名らしい。胸につけてみたくなるな~。
花の大きさもいろいろ。
リンゴと同じくらいのものもある。
花の真ん中から外に向かってひねるようにすると
簡単にパラパラとほぐれる。
それまで微かに漂っていた菊の香りが鮮烈に鼻腔を刺激。
どうも食べ物というより花のイメージが拭えない。
よく沸騰した酢水に花弁を投下すると、
これがなかなか沈まないので焦った。
箸でせっせと押し込み、茹だったところで
ザルにあけ、冷水でしめる。
軽く水気をきって、そのまま味見してみると
シャキシャキした歯ごたえにわずかな苦味があり、
菊の香りが鼻に抜けていく。
これは初めて食べる味だ!
おすすめの食べ方に従ってこれをよく絞り、
海苔巻きにした。
そばつゆにつけて食べる。
パリッとした海苔の香りとキクのおひたしが美味しい!
そばつゆにも合うんだな~。
買ってみてよかった。
*
こちらはさつまいもとリンゴの煮たもの。
サツマイモは皮ごとよく洗ってレンジで4分。
柔らかくなったところで輪切りにして
リンゴと一緒に鍋に入れる。
ひたひたに水を入れて、バター、きび砂糖、レモン汁、
シナモンシュガーなどを適当に入れ、煮込んでできあがり。
作っている間から鍋からたまらなくいい香りがしていたが
味のほうも期待どおり。リンゴもサツマイモも美味しくできた。