またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

大寅のうめやき、玉桜

2006-07-31 | 市販の食べ物・酒
東横のれん街の大寅に寄ってきた。



梅焼(うめやき)

甘さ控えめ、むっちむちに弾力があり、
もう少し甘ければお正月の伊達巻のよう。
カマボコというより玉子焼き風だ。


玉桜(たまざくら)

中にゆで卵がまるまる1コ入っているので、
切ったあとの断面がハッとする楽しさ。
たら、ぐち、はもを使ったカマボコで、
揚げてあるので香ばしさがある。


この2つは今日初めて買ったものだけれど、
味としては「焼き通し」という平たいカマボコが好き。

このお店にはハモの皮を香ばしく焼いて
千切りにしたものもあり、これがまたお酒に合ってよい。

*

今日は新宿伊勢丹にも行ってきた。
家庭用品売り場で有田焼市をやっており、
香酒杯でお馴染みの伝平窯や李壮窯のものも並んでいた。

下のお皿は杯と同じ伝平窯の浜千鳥。


シンプルで可愛いデザインの小さな半月皿で
一目みて気に入ったが、決め手になったのは
裏返して気づいた糸尻だった。

あんまり…いや全然意味はなさそうだけれど
こういう小技が好き。


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2 コメント

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東横のれん街 (くーみん)
2006-08-01 20:42:24
渋谷の、ですね。

私も月に何回か行くので、必ず寄ります。

お魚がいいです(帰り道が長いので、夏場は変えないけど)。

他にも、いい物を置いていますね。
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くーみんさん こんばんは! (プルコ)
2006-08-01 23:10:54
くーみんさんもよく利用なさってるんですね。

のれん街やフードショーってついすみずみまで見てまわってしまいます。

お魚いいですよね!



この時期はたしかに…。

クーラーボックスでもさげて買出しに行きたいくらいです。
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