写真1 ナガナス、キュウリ、赤シソは我が家の菜園で妻が育てた。
写真2 輪切りのナガナスとキュウリに塩をふる。
写真3 塩ふりの100分後、赤シソを混ぜる。
写真4 赤シソを混ぜてオモシ(重石)をする。
写真5 オモシをのせて533分後、赤く染まった水を抜き、ショウガを混ぜる。
写真6 ショウガを混ぜ、オモシをして熟成を待つ。
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妻は、自ら育てたナガナス(最長43cm)、キュウリ(最長24cm)、赤シソを使い紫葉漬け(シバツケ)にチャレンジ(写真1~6)。
筆者の口に入るのは何日後?、楽しみ。熟成を期待。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年07月29日 撮影地:筆者宅