おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

我が家の菜園産で紫葉漬け(シバツケ) <我が家の菜園41>

2012年07月31日 00時00分00秒 | 家庭菜園

写真1 ナガナス、キュウリ、赤シソは我が家の菜園で妻が育てた。


写真2 輪切りのナガナスとキュウリに塩をふる。


写真3 塩ふりの100分後、赤シソを混ぜる。


写真4 赤シソを混ぜてオモシ(重石)をする。


写真5 オモシをのせて533分後、赤く染まった水を抜き、ショウガを混ぜる。

写真6 ショウガを混ぜ、オモシをして熟成を待つ。


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 妻は、自ら育てたナガナス(最長43cm)、キュウリ(最長24cm)、赤シソを使い紫葉漬け(シバツケ)にチャレンジ(写真1~6)。
 筆者の口に入るのは何日後?、楽しみ。熟成を期待。

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年07月29日 撮影地:筆者宅
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