気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート焼き菓子

2024-02-13 15:09:14 | ケーキ

今日は季節外れの気温上昇
でも外は風が強く体感はさほどでもない
しかし明日は4月下旬の気温になるとか
雪国は雪解けがどんどん進み
雪崩の心配があるようだ
今日はお留守にお届けしたが
この陽気でチョコレートが
溶けてしまうのではないかと心配





    チョコテリーヌラズベリー入り
 テリーヌと言ってもガトーショコラに近い
 冷凍のラズベリーの手持ちがあったので
 チョコの甘さにマッチするのではと思いました
 本当は生クリームを間に挟みたかったが
 手渡しでないのでカット
 甘酸っぱさgood


     一口チョコチーズケーキ
 生クリームが50CC残っていたので
 クリームチーズ200CC 卵1個 ココア10g
 粉糖30g ダークチョコ50gで
 湯煎で150度で12分とレシピには出ていたが
 30分位焼かないと不安
 でも柔らかいのも触感が良いのかなあ


冷凍庫に夏かんピールがあったので
ビターのチョコをコーティング
前回網の上に並べて失敗したので
オーブンシート載せて冷蔵庫で固めました


  いろいろレシピを集めていて
キャラメルを入れて焼いたチョコ菓子

 チョコレートの焼き菓子は
 製菓用のチョコレートに、
 無塩バター、卵が基本
 生クリームを加えたり
 ココアや砂糖、薄力粉、
 それにリキュール
 後はドライフルーツやナッツ類
 私はラズベリーの酸っぱさが好き



  バスク風チョコチーズケーキ
 寂しいのでラズベリーパウダーと
 アーモンドダイスを振りました

 

    先日集まりに持参した
 ナッツいっぱいのブラニュー
 もう当分チョコレートの焼き菓子は
 終わりにしようと、片づけました




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小田原城周辺 | トップ | 春は早いの? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事