気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコ菓子試作

2023-01-21 14:46:56 | ケーキ

今週半ばには今季最強寒波が
日本海側から太平洋側にに
被害をもたらすと、
盛んに警戒アナウンス
大寒から立春までは
1番寒い時ではあるが
暖かい湘南でもマイナス4度との
ありがたくない予報が出ている
最近、楽天のマラソンショッピングとやらに
のせられて、4点ほど買い物をしてしまった
でもどこから特になるのだか?
今日の法事に持参するのに
新しく入手した型を使用



  台湾カステラの型と
  シリコン製の半球型
  半球は2種類買ったつもりが
  サイズがほぼ同じで失敗
  これを使ってガトーショラ
  ちょうど卵3個を使った分量で
  23個分焼くことが出来た
  真ん中に、手持ちのキンカンの
  蜜煮を入れ、焼きあがってから、
  上にチョコをコーティングして
  キンカンピールの細切を飾る




  ナッツ入りのブラニューとセットにする




台湾カステラの型を使ってみる
今まで底の取れる正方形のケーキ型に
アルミフォイルをかぶせて湯煎焼きしていたが
思うように焼きあがらなかったが
専用の型を使って解決





  またまた物が多くなって
  収納に頭を悩ます



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一大イベント菜の花祭り | トップ | チョコレートの焼き菓子(1) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事