気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレートの焼き菓子(1)

2023-02-10 22:19:43 | ケーキ

今日の降雪は
東京も多摩方面以外は
気温は低かったけれど
午後は雨に変わって
大した積雪もなく
被害は前日から大騒ぎするほどでは
無かったようだ
年々バレンタインも
世の中縮小の傾向にあるようだ
私も今年はハートの型を使わず
余り変わり映えしないが作成
チョコレートの焼き菓子は
ブラニュー(アメリカ生まれ)、
ガトーショコラ
(フランスのチョコレート菓子の総称)
フオダショコラ(中からとろりと溶け出る)
ザッハトルテ(オーストラリア)
チョコレートとバター
卵と砂糖とリキュール
後は小麦粉の量が少なかったり
ココアパウダーを入れたり
生クリームや牛乳を加えたり
卵が別立ててあったり、
中にナッツ類やドライフルーツを
混ぜこんだり、
ちょっとバリエーションを
変えればいろいろ作れそう



   ブラニュー


   ガトーショコラ


  ドライフルーツにチョコをコーティング



  チョコテリーヌ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコ菓子試作 | トップ | 曽我の梅林&曽我丘陵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事