気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

いちじくのコンポート

2008-09-06 12:10:58 | ケーキ

今年はイチジクの当たり年…といっても
ならせ過ぎた感があり実が小さく
店頭に並んでいるものとは雲泥の差
それでは完熟させて美味しいところをと思っているうちに
とんびにあぶらあげではないけれど
色づいてくるといつの間にかヒヨドリがつついている
ヒヨドリは渡りだと思ったけれどどうも居ついているようだ
早めに収穫する事になって毎日のように1.2瓶ずつ
緩めの甘さ控えめジャムを作っている
耐熱ボールに洗って入れて3分ほどチンして
ひっくり返してまた3分皮をむいて
適当に刻みグラニュー糖をイチジクの重量の1/3ほどと
レモン汁小さじ1白ワインを大匙1ほど入れ
ラップなしでレンジで3分かき混ぜもう3分ほどで出来上がり
煮沸した瓶に詰め冷蔵庫に保管
今日はコンポートも作ってみました

   

例会の記録のホームページアップがすんなりいかず
気になったのですが
もう一つ気になっている収納庫にある
ココナッツミルクの缶詰(賞味期限ぎりぎり)
何かに使おうと保存してあったのですが・・・
ネットでココナッツミルクを180CC使うレシピ
暑かったけれど冷凍庫に強力粉はあるし
冷蔵庫に未開封のドライイーストが揃っていたので
久方ぶりなのでコツがつかめずふんわりとはほど遠く
でもコクがあり満足
これから出かけなければならないので
片付けも気になるし中途半端な半日





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高麗山から高来神社 | トップ | 蝶の定例観察会 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-09-07 18:06:32
イチジクのコンポート
素敵なコンポート
美味しそうですね
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事