気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

菜の花ウォッチング

2011-01-15 21:47:39 | ケーキ

 先週から2月6日まで吾妻山菜の花ウォッチングのイベント開催中
 今日は所属してクラブで頂上からユーストリームを使って駅前の観光協会の
 大きなモニターへ中継するため上りました
 天気予報が曇りということで富士山もくっきりとは見えず人でもちょっと寂しかった

     

         詳しくは 菜の花ライブに掲載されてます
         明日はよさこいパレードの生中継に出かけます
    我が家のレモンは今年はたくさん実りました
    来月早々には剪定とカイガラムシ対策の機械油をかけなくてはならないので
    せっせと採ってレモンを使ったお菓子を作ってます

   

                
                                      ハニーレモン
                    これを使ってはちみつレモンケーキ

   
    薄力粉140g アーモンドプードル20g BP小さじ1 卵2個 溶かしバター100g ヨーグルト大匙2 砂糖大匙2
    はちみつレモンシロップ大匙4 はちみつレモン40g
    180度で15分160度に下げて15分

   
          卵白100g 無塩バター150g 砂糖135g 牛乳40cc レモンの皮すりおろし1個分
          アーモンドプードル20g 薄力粉195g BP小さじ1
          バターと砂糖をクリーム状に混ぜ卵白を3回に分けて入れすり混ぜレモンの皮の摩り下ろしと
          粉類ふるって混ぜ型に流し170度で25分焼く
      2日前には柔らかくなってしまったキゥイーとヨーグルト米粉を使ったヘルシーな焼き菓子作りました

       
           


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