今日の朝日新聞「The GLOBE」は、「すし」についての6頁。
電車の中でじっくり読んで、たくさん勉強できました。
タイの首都バンコクから100キロ離れた町にも
「すし」の屋台があって
1個5バーツ(約15円)の「すし」を一日に500個も売るとか。
バンコクから南西に約50キロの地には
世界でも有数の巨大な「すし」ネタの加工工場があって
20か国以上から集まった魚を30か国以上に輸出しているとか。
「健康的で長生きできる」と
ケニア人の間でも「すし」が大人気だとか。
上海の「鮨 大山」のおまかせメニューは880元(約1万円)で
客の8割以上が中国人だとか。
パリでは有名シェフが生み出す変わり種の「すし」が続々登場
たとえば、フォアグラやキウイ、バナナだとか。
ニューヨーク市内の「すし」店はなんと千軒以上だとか。
ブラジルのサンパウロでは、「すし」レストランの数が伝統的肉料理の店を上回ったとか。
インドのムンバイでは、「すし」は富裕層が好むおしゃれな料理だとか。
「東京すしアカデミー」の約2千人の卒業生のうち
3割は東南アジアや欧米、南米などの海外で働いているとか。
たしかに今や「すし」は「SUSHI」となって
世界のあちこちで見られる人気者です。
シアトルの回転寿司店「The Blue C Sushi」については
以前書きましたけれど
http://blog.goo.ne.jp/aniwania/s/Blue+C+Sushi
レストランばかりではありません。
大きなスーパーマーケットなら
まず「すし」を売っているコーナーがあります。
昨年クリスマスに
大手スーパー「Whole Foods」のホリデーセールメニューは
ハム、七面鳥、ラム、サーモンなどと並んで
パーティー用の大皿「SUSHI」が堂々1ページを占めました。
たとえば握りと巻きの88ピース大皿ならば、112ドルから120ドル。
ベジタリアン用ならば、100ピースの大皿で74ドルから80ドルです。
最近は、アメリカの我が家の客人たちの間でも
手巻き「SUSHI」が大人気です。
もちろんそろえられる材料には限りがありますから
え~っと思うようなものまで巻いてもらったりもしますけれど(笑)
それでも皆さん、いくつものネタを組み合わせて
ニコニコと「MY SUSHI」を作ります。
調理人としては物足りないぐらいに
ほとんどが切って並べるだけの簡単作業。
自分で作る物といったら玉子焼きぐらい。
力余って、天ぷらまでお出ししちゃいます(笑)。
これまた、みなさん大喜びです。
江戸時代に花開いた「すし」文化が、今や世界に広がって
海外の「すし」店は現在5万店以上
2020年頃には今の2倍になるだろうと言われているそうです。
偉大なるかな「すし」文化!
ご訪問をありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
どうぞ良い一日でありますように!
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電車の中でじっくり読んで、たくさん勉強できました。
タイの首都バンコクから100キロ離れた町にも
「すし」の屋台があって
1個5バーツ(約15円)の「すし」を一日に500個も売るとか。
バンコクから南西に約50キロの地には
世界でも有数の巨大な「すし」ネタの加工工場があって
20か国以上から集まった魚を30か国以上に輸出しているとか。
「健康的で長生きできる」と
ケニア人の間でも「すし」が大人気だとか。
上海の「鮨 大山」のおまかせメニューは880元(約1万円)で
客の8割以上が中国人だとか。
パリでは有名シェフが生み出す変わり種の「すし」が続々登場
たとえば、フォアグラやキウイ、バナナだとか。
ニューヨーク市内の「すし」店はなんと千軒以上だとか。
ブラジルのサンパウロでは、「すし」レストランの数が伝統的肉料理の店を上回ったとか。
インドのムンバイでは、「すし」は富裕層が好むおしゃれな料理だとか。
「東京すしアカデミー」の約2千人の卒業生のうち
3割は東南アジアや欧米、南米などの海外で働いているとか。
たしかに今や「すし」は「SUSHI」となって
世界のあちこちで見られる人気者です。
シアトルの回転寿司店「The Blue C Sushi」については
以前書きましたけれど
http://blog.goo.ne.jp/aniwania/s/Blue+C+Sushi
レストランばかりではありません。
大きなスーパーマーケットなら
まず「すし」を売っているコーナーがあります。
昨年クリスマスに
大手スーパー「Whole Foods」のホリデーセールメニューは
ハム、七面鳥、ラム、サーモンなどと並んで
パーティー用の大皿「SUSHI」が堂々1ページを占めました。
たとえば握りと巻きの88ピース大皿ならば、112ドルから120ドル。
ベジタリアン用ならば、100ピースの大皿で74ドルから80ドルです。
最近は、アメリカの我が家の客人たちの間でも
手巻き「SUSHI」が大人気です。
もちろんそろえられる材料には限りがありますから
え~っと思うようなものまで巻いてもらったりもしますけれど(笑)
それでも皆さん、いくつものネタを組み合わせて
ニコニコと「MY SUSHI」を作ります。
調理人としては物足りないぐらいに
ほとんどが切って並べるだけの簡単作業。
自分で作る物といったら玉子焼きぐらい。
力余って、天ぷらまでお出ししちゃいます(笑)。
これまた、みなさん大喜びです。
江戸時代に花開いた「すし」文化が、今や世界に広がって
海外の「すし」店は現在5万店以上
2020年頃には今の2倍になるだろうと言われているそうです。
偉大なるかな「すし」文化!
ご訪問をありがとうございました。
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